09:2026.11.15

ММВБ проведет день около уровней вчерашнего закрытия. Обзор мировых рынков акций 26.11.2015.

ММВБ проведет день около уровней вчерашнего закрытия. Обзор мировых рынков акций 26.11.2015.

Вчера по итогам дня индекс ММВБ прибавил 1,297% до 1833,53 пунктов, а индекс РТС вырос на 1,31% до 878,89 пунктов. По итогам вечерних торгов доллар прибавил 0,1% до 65,5 руб. Евро, в свою очередь, потерял 0,1% до 69,6 руб. На срочном рынке за вечер контракты на ММВБ прибавили более 0,3%.
Сегодня утром, перед началом торгов в России, внешний фон умеренно положителен. В США празднуют День Благодарения и, соответственно, финансовые рынки не работают. В Японии индикатор Nikkei 225 растет на 0,424%, а китайский Shanghai Composite растет на 0,243%.
На мой взгляд, сегодня индекс ММВБ откроется небольшим ростом. В пользу подобных ожиданий говорит вчерашний рост соответствующих котировок на срочном рынке, неплохой внешний фон и умеренно дорожающая нефть. К текущему моменту Brent торгуется вблизи отметки $46,1 за баррель, что является реакцией на небольшое сокращение объемов добычи в США на прошлой неделе и напряженную ситуацию на сирийском направлении. Учитывая рыночные каникулы в США и отсутствие хоть сколь-нибудь значимых релизов макростатистики, сегодня волатильность и объемы торгов на отечественном фондовом рынке будут существенно ниже обычных значений. На валютном рынке сегодня нельзя исключать умеренного ослабления рубля по отношению к доллару США. Несмотря на подорожавшую нефть, давление окажет пройденный пик выплат в рамках очередного налогового периода. Тем более, среди игроков рынка сейчас царит неопределенность касательно того, как банки будут погашать выданные им в прошлом году в рамках валютного РЕПО кредиты, и за счет каких источников будет выплачиваться внешний долг РФ в ноябре и декабре объемом $28 млрд.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга "Финам"

Поделиться: