14:4026.11.15

Минстрой РФ и НП «Совет рынка» заключили, что гарантирующий поставщик имеет право взимать плату за ОДН

Минстрой РФ и НП «Совет рынка» заключили, что гарантирующий поставщик имеет право взимать плату за ОДН

В заключениях, предоставленных Министерством строительства и ЖКХ РФ и НП «Совет рынка», содержится указание на правомерность взимания гарантирующим поставщиком платы за ресурс, потребленный на общедомовые нужды. Мнения экспертов опираются на тексты нормативных документов.
В соответствии с заключением Министерства строительства и ЖКХ РФ, ресурсоснабжающая организация, являясь исполнителем коммунальной услуги, должна взимать в том числе плату за коммунальную услугу, предоставленную на ОДН.
Аналогичное заявление сделали и эксперты НП «Совет рынка». В организации пояснили, что до заключения управляющей организацией договора поставки коммунального ресурса с гарантирующим поставщиком и до наступления по нему срока начала поставки, а также в случае расторжения такого договора исполнителем коммунальных услуг признается ресурсоснабжающая организация (подпункт «б» пункта 17 Правил предоставления коммунальных услуг). Именно она вправе требовать от потребителей оплаты коммунальных услуг, в том числе и потребленных на общедомовые нужды.
В этом случае, согласно позиции НП «Совет рынка», при расчете размера платы за коммунальные услуги в части ОДН, объем ресурса распределяется между потребителями в полном объеме (абзац 4 пункта 44 Правил предоставления коммунальных услуг).
Кроме того, в комментарии НП «Совет рынка» содержится указание на то, что для заключения договора поставки именно управляющая компания должна предоставить ресурсоснабжающей организации предусмотренный действующим законодательством пакет документов.

Поделиться: