15:2026.11.15

Начальник Госжилинспекции А. Кузнецова рассказала о достижениях ведомства

Начальник Госжилинспекции А. Кузнецова рассказала о достижениях ведомства

Сегодня начальник Госжилинспекции А. Кузнецова провела пресс-конференцию, на которой рассказала, каких успехов удалось достичь ведомству в текущем году. Как оказалось, Госжилинспекции есть чем гордиться.
В 2015 г. власти города добились от УК того, чтобы они получали лицензию на проведение своей деятельности, а для этого коммунальщикам пришлось сдавать экзамены. В результате в данной сфере остались работать только лучшие компании, и информация о каждой из них находится в открытом доступе. Никакие подставные лица теперь не смогут ими управлять. В конце апреля текущего года почти 400 домов по всей области оказались без УК, но власти региона сделали всё возможное для того, чтобы эти дома не остались брошенными.
Была в Заполярье запущена и система капитального ремонта жилых домов. Ее начало было трудным: в квитанциях было много ошибок, а жителям приходилось вносить плату за капремонт с комиссией. Одна в течение года многие проблемы удалось решить. На сегодняшний день отремонтированы около сотни домов, и проводится капремонт еще 54 МКД. Удалось собрать более 70% нужной суммы (по состоянию на ноябрь), это - 300 млн рублей.
Были также увеличены размеры штрафов для УК за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Теперь им придется платить не 10 тысяч, а 200 тысяч рублей. Был решен вопрос и с завышенными тарифами на оплату электроэнергии (общедомовые нужды).

Поделиться: