08:4027.11.15

Потребительский рынок ожидает ускорение падения в начале 2016 года

Потребительский рынок ожидает ускорение падения в начале 2016 года

По данным Высшей школы экономики (ВШЭ) темпы сокращения средней зарплаты в РФ по итогам октября достигли 10,8%, а темпы снижения розничного товарооборота - 11,7%. Объемы кредитования физических лиц сократились в октябре на 5,5% в годовом выражении.
Потребительский кризис в России еще находится в стадии развития. Его пик можно ожидать в начале следующего года.
В этом году население еще «проедало» накопленные до кризиса резервы или пыталось жить в новых условиях на старую зарплату. В конце года, традиционно будет всплеск на потребительском рынке. Поэтому более глубокого провала на потребрынке в этом году уже не будет. Но в начале следующего года, даже при условии начала улучшения экономических показателей, потребление может упасть до минимума.
В обрабатывающих производствах, за исключением сельскохозяйственных предприятий, фиксируется глубокий спад - спроса на продукцию нет, а индекс промпроизводства в октябре снизил темпы падения в основном за счет добычи полезных ископаемых. Импортная продукция за счет курсовой разницы стала для россиян недоступной. Авторынок опустился с января по октябрь на треть, продажи бытовой техники в количественном выражении в России за первые девять месяцев 2015 года упали на 26%, смартфоны, планшеты и прочие мобильные устройства потеряли от 14 до 30% рынка. В сфере услуг рост доходов демонстрируют только ломбардные услуги (что снова свидетельствует в пользу кризиса в потребительском секторе).
И предпосылок для разворота ситуации пока нет - реальные доходы населения снизились с начала года примерно на 10%. Официальный уровень безработицы в РФ за год увеличился на 0,3% (по состоянию на сентябрь). Впрочем, вице-премьер Ольга Голодец недавно сообщила, что правительство способно отследить только около 56% работающего населения - остальные «непонятно, где заняты». Поэтому реальный уровень безработицы в стране гораздо выше - его оценивают примерно в 20-25% (официальная безработица, скрытая, теневая). Учитывая отсутствие роста в экономике, ожидать сокращения безработицы вряд ли стоит.
Стоит также учитывать внешнеполитические факторы, которые могут косвенно повлиять на ослабление рубля и, соответственно, потребительский рынок - это возможное ухудшение отношений с Украиной и Турцией, а также втягивание России в войну с Сирией.
Все это обещает большие проблемы для потребительского сектора после выхода страны с новогодних каникул.
Комментарий Тамара Касьянова, к.э.н.
Управляющий партнер АО «2К»

Поделиться: