12:0027.11.15

На фондовом и валютном рынке возможно продолжение коррекции. Обзор мировых рынков акций 27.11.2015.

На фондовом и валютном рынке возможно продолжение коррекции. Обзор мировых рынков акций 27.11.2015.

По итогам вчерашнего дня индекс ММВБ снизился на 0,285%, до 1828,3 пунктов, а индекс РТС потерял 0,48%, упав до 874,66 пунктов. К концу вечерней сессии на валютном рынке доллар прибавил 0,5% до 65,8 руб., а евро подорожал на 0,4% до 69,9 руб. На срочном рынке контракты на ММВБ вечером прибавили немногим более 0,2%.
Утром пятницы 27 ноября, перед началом торгов на Мосбирже, внешний фон для отечественного рынка выглядит негативно. В Японии индекс Nikkei 225 снижается на 0,371%, отыгрывая большой блок макростатистики: безработица в октябре оказалась ниже ожиданий, но чистые вложения нерезидентов в японские акции существенно снизились. Китайский Shanghai Composite падает на 3,008%. Фьючерс на американский индекс S&P не торгуется из-за праздников.
Скорее всего, сегодня на открытии торгов индекс ММВБ уйдет в небольшой минус, который может сохраниться вплоть до конца сессии. Как и вчера, драйверами снижения могут стать компании потребительского и нефтегазового сектора. В частности, котировки акций российских ритейлеров продолжат ощущать на себе давление из-за начала торговой войны с Турцией. Напомню, что вчера Минсельхоз сообщил о подготовке предложений по ограничению импорта продовольствия из Турции. В нефтегазовом секторе ожидается коррекция котировок Газпрома из-за неопределенности с поставками газа в Турцию и на Украину, а так же производителей нефти из-за снижения цен на сырье. К текущему моменту на ICE нефть Brent торгуется вблизи отметки $45,3 за баррель, что соответствует локальным минимумам. На валютном рынке рубль будет дешеветь к доллару на фоне низких цен на нефть и повышенного спроса на валюту в виду начала процесса возврата банками выданных в прошлом году кредитов валютного РЕПО. Так, согласно отчетности ЦБ, золотовалютные резервы за предыдущую неделю выросли на $0,4 млрд в т.ч. под воздействием «возврата банками-резидентами ликвидности в иностранной валюте в рамках операций РЕПО».
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга "Финам"

Поделиться: