13:4027.11.15

Мелкие ТСО – самые слабые звенья регионального электросетевого комплекса

Мелкие ТСО – самые слабые звенья регионального электросетевого комплекса

На заседании Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Мурманской области обсудили недавнее отключение электроэнергии в Териберке.
Выступая на заседании Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения (ШОБЭС) Мурманской области, директор филиала МРСК Северо-Запада «Колэнерго» Андрей Горохов сообщил, что из-за ненадлежащего состояния и некорректной работы оборудования на подстанции ПС-409, находящейся на балансе сторонней организации, вечером 16 ноября произошло отключение на подстанции ПС-99 филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» (входит в ПАО «Россети»). Без электроснабжения в сёлах Териберка и Лодейное остались более тысячи жителей, котельные, насосная станция, очистные сооружения. Ремонтная бригада «Колэнерго» сумела в нормативное время восстановить работу оборудования и обеспечить подачу электроэнергии отключенным потребителям.
«Очевидно, что сегодня самыми слабыми звеньями в электросетевом комплексе являются мелкие территориальные сетевые организации», - подчеркнул Андрей Горохов. - «Крупные энергокомпании, как правило, в полном объеме выполняют свои ремонтные и инвестиционные программы, и при этом тщательно проверяются всеми надзорными органами. В небольших электросетевых организациях, взаимодействующих непосредственно с конечными потребителями электроэнергии, качество выполнения ремонтных работ, как показывает практический опыт, оставляет желать лучшего».
Руководитель ШОБЭС, заместитель губернатора Мурманской области Сергей Губич призвал представителей территориальных сетевых организаций учитывать уже имеющийся негативный опыт. Он напомнил о том, что в июне 2008 года по причине короткого замыкания во внешней абонентской сети, произошел пожар с повреждением оборудования на подстанции ПС-69 «Колэнерго». В результате было нарушено электроснабжение города Полярные Зори. Тогда, семь лет назад, персоналу «Колэнерго» также пришлось принимать экстренные меры, обеспечивать работу систем электроснабжения города. Для повышения надёжности нормальной схемы электроснабжения Полярных Зорь была выполнена масштабная реконструкция подстанции.
Решением Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Мурманской области главе муниципального образования сельского поселения Териберка рекомендовано принять меры по предупреждению подобных ситуаций и обеспечить готовность к работе резервных источников электроснабжения.

Поделиться: