16:0027.11.15

Под эгидой Полпредства Президента РФ в СЗФО и МРСК Северо-Запада дан старт реализации проекта инвестиционных энергетических ярмарок

Под эгидой Полпредства Президента РФ в СЗФО и МРСК Северо-Запада дан старт реализации проекта инвестиционных энергетических ярмарок

Пилотная ярмарка намечена на 24 декабря в Пскове.
Первая Северо-Западная межрегиональная инвестиционная энергетическая ярмарка, инициированная МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ПАО Россети) и Полномочным представительством Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, пройдет 24 декабря в Пскове. Это будет пилотная ярмарка, полномасштабный старт проекту решено дать уже весной следующего года.
Такая договоренность была достигнута на видеоселекторном совещании под председательством помощника полпреда Президента в СЗФО Сергея Зимина с участием председателя Совета директоров МРСК Северо-Запада Светланы Жолнерчик, главы сетевой компании Александра Летягина, руководителей комитетов и министерств, курирующих развитие топливно-энергтического комплекса в регионах СЗФО.
Первоначально идея регулярного проведения инвестиционных энергетических ярмарок, была анонсирована в октябре в рамках Международного энергетического форума. И вот теперь проект перешел в стадию практической реализации.
Целью мероприятий такого формата станет прямое общение инвесторов и энергетиков в области эффективного и взаимовыгодного техприсоединения и оптимизация использования энергетической инфраструктуры.
Сергей Зимин пояснил, что ярмарки будут проходить поэтапно в субъектах СЗФО и в Санкт-Петербурге не реже одного раза в год по решению специально созданного ярмарочного комитета (Ярмаркома). Их результатом станет единый реестр договоренностей энергетиков и инвесторов, который ляжет в основу планов регионального развития на предстоящий период.
Генеральный директор МРСК Северо-Запада Александр Летягин отметил, что с 2010 года МРСК Северо-Запада построила и реконструировала в регионах присутствия в общей сложности 49 центров питания, заявленной мощностью 1399,8 МВА. Реально востребованными сегодня являются лишь 27% мощности этих центров питания (374 МВА).Отсутствие полезного отпуска электроэнергии на незагруженных центрах питания приводит к тому, что содержание этой инфраструктуры закладывается в тариф, но «разгрузки» тарифа за счет увеличения объема потребления не происходит.
Александр Летягин отметил, что в целом соответствие программ перспективного развития регионов инвестиционной программе МРСК Северо-Запада составляет сегодня лишь 39%.
«Синхронизация действий энергетиков и инвесторов, которой призвана содействовать создаваемая ярмарка, позволит электросетевой компании уйти от неэффективного строительства мощностей, направлять средства на реализацию реально востребованных проектов и получать прибыль от передачи электроэнергии, которую будут потреблять реальные объекты. Инвесторы получат возможность быстрее, качественнее и дешевле получать доступ к электросетевой инфраструктуре. Потребители получат более реалистичные тарифы», - сказал генеральный директор МРСК Северо-Запада.
ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада» (входит в группу «Россети») - крупнейшая электросетевая компания Северо-Западного федерального округа. Является основным поставщиком услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям в Архангельской, Вологодской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях, Республике Карелия и Республике Коми. Площадь территории обслуживания составляет порядка 1,6 млн кв. км, или 9,2% территории России. В компании работает более 15 тысяч сотрудников.

Поделиться: