09:0030.11.15

Утром российский рынок будет под давлением из-за нефти и геополитики. Обзор мировых рынков акций 30.11.2015.

Утром российский рынок будет под давлением из-за нефти и геополитики. Обзор мировых рынков акций 30.11.2015.

В пятницу на прошлой неделе индекс ММВБ закрылся снижением на 1,783% до 1795,7 пунктов, а долларовый индекс РТС на фоне ослабления рубля просел на более заметные 2,1% до 856,3 пунктов. К завершению пятничной вечерней сессии доллар США прибавил 1% до 66,5 руб., а евро подорожал на 0,8% до 70,4 руб. На срочном рынке фьючерсы на ММВБ по итогам вечерних торгов подросли на 0,2%.
В понедельник утром 30 ноября, незадолго до начала торгов на отечественной площадке, внешний фон выглядит негативно. В Японии индекс Nikkei 225 снижается на 0,643%, реагируя на релиз блока макростатистики: динамика промпроизводства в октябре оказалась существенно ниже ожиданий, розничные продажи, впрочем, превысили консенсус-прогноз. Китайский индекс Shanghai Composite падает на 0,415%. Котировки фьючерса на американский индикатор S&P теряют 0,201%.
На мой взгляд, сегодня индекс ММВБ проведет первую половину дня на отрицательной территории. С одной стороны, давление будут оказывать негативный внешний фон и находящиеся около многомесячных минимумов нефтяные котировки. К текущему моменту за баррель марки Brent дают $44,75, а за WTI $41,79. Негативно на котировки российского индикатора «широкого рынка» повлияет и ухудшение геополитической ситуации: президент РФ на днях подписал указ об ограничительных мерах в отношении Турции. Таким образом, на фоне возможной эскалации могут начаться спекулятивные распродажи акций российских компаний, имеющих активы или бизнес-интересы в Турции. Например, Турция - второй по величине рынок сбыта Газпрома после Германии (18% всего экспорта газа из России), а у Сбербанка в собственности находится купленный ранее за 3 млрд евро турецкий DenizBank A. S. - традиционно самая прибыльная иностранная дочка российской кредитной организации. На валютном рынке, несмотря на снижение цен на нефть и геополитику, рубль покажет лишь умеренное ослабление, отыгрывая обещания ЦБ РФ вновь запустить, начиная с 14 декабря, аукционы РЕПО в иностранной валюте сроком на 12 месяцев.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга "Финам"

Поделиться: