09:2030.11.15

Мурманская таможня: изменения в Перечне культурных ценностей

Мурманская таможня: изменения в Перечне культурных ценностей

Мурманская таможня напоминает гражданам об изменениях законодательства, произошедших в текущем году и касающихся определения принадлежности товаров к культурным ценностям и порядка их перемещения через таможенную границу Таможенного союза.
В частности, с 22 мая 2015 года действуют новые «Перечень культурных ценностей, документов национальных архивных фондов, оригиналов архивных документов» (далее - новый Перечень) и «Положение о вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза культурных ценностей, документов национальных архивных фондов и оригиналов архивных документов», принятые решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 года № 30 «О мерах нетарифного регулирования».
Новый Перечень имеет ряд существенных отличий от ранее действовавшего Перечня, утверждённого решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.08.2012 года № 134 «О нормативных правовых актах в области нетарифного регулирования».
Так, например, в новый Перечень дополнительно включены:
- огнестрельное оружие, изготовленное в период 1900-1945 годов и холодное оружие, изготовленное 50 лет назад и более (отнесено к оружию, имеющему культурную ценность, но не отнесённое к антикварному оружию);
- транспортные средства (кроме автомобилей), произведённые до 1950 года включительно;
- автомобили, мототранспортные средства, произведённые 100 лет назад и более.
Кроме того, изменён «возрастной уровень» для отнесения к культурным ценностям холодного оружия; предметов техники, приборов, инструментов, аппаратуры, оборудования военного, научного, производственного и бытового назначения; монет, бон, банкнот, ценных бумаг; предметов фалеристики.
Вывоз культурных ценностей юридическими лицами и физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляется при наличии лицензии или заключения (разрешительного документа), составленного по утверждённой форме, за исключением случаев вывоза культурных ценностей по процедуре реэкспорта и/или таможенного транзита.
Вывоз физическими лицами культурных ценностей в качестве товаров для личного пользования осуществляется при наличии заключения (разрешительного документа). В случае вывоза физическими лицами оружия, имеющего культурную ценность, но не отнесенного к антикварному оружию, в качестве товаров для личного пользования дополнительно к заключению (разрешительному документу), выданному согласующим органом, представляется заключение (разрешительный документ), выданное органом государственной власти государства-члена, осуществляющим контроль в сфере оборота оружия.
С полным текстом документов можно ознакомиться на официальном сайте Евразийского экономического союза www.eaeunion.org .
Пресс-служба Мурманской таможни

Поделиться: