09:2001.12.15

Российский рынок сегодня вновь будет под давлением негативного новостного фона. Обзор мировых рынков акций 01.12.2015.

Российский рынок сегодня вновь будет под давлением негативного новостного фона. Обзор мировых рынков акций 01.12.2015.

Вчера индекс ММВБ к закрытию потерял 1,373% до 1771,05 пунктов. Между тем, за счет небольшого укрепления рубля, долларовый индикатор РТС снизился лишь на 1,07% до 847,1 пунктов. Вечерняя сессия завершилась небольшим ростом фьючерсных контрактов на ММВБ. На валютном рынке к концу дня доллар США прибавил в цене менее 0,1% до 66,5 руб., а евро подешевел на 0,2% до 70,3 руб.
Сегодня утром, в преддверии открытия основной российской площадки, внешний фон радует позитивом. В частности, котировки фьючерса на американский индикатор S&P прибавляют 0,587%. Японский индекс Nikkei 225 растет на 1,224%. Китайский индекс Shanghai Composite поднимается на 1,411%, несмотря на неоднозначную макростатистику: ноябрьский индекс деловой активности в промышленности от Национального Бюро Статистики Китая составил 49,6 пунктов (ниже ожиданий), а аналогичный показатель от HSBC - 48,6 пунктов (выше ожиданий). При этом в обоих случаях индексы были немного ниже критической отметки 50 пунктов.
Скорее всего, сегодня основные российские фондовые индексы вновь окажутся под давлением. Несмотря на позитивный внешний фон, интерес к покупкам будет ограничивать геополитика. Так, судя по всему, предновогоднее ралли, ранее стартовавшее на российском фондовом рынке на ожиданиях скорого смягчения украинских санкций, еще вчера преждевременно завершилось. Учитывая нарастающий конфликт между РФ и Турцией из-за сбитого российского самолета Су24, инвесторы вновь переоценили российские активы с учетом существенного дисконта к аналогам из других стран. Помимо всего вышесказанного, покупкам явно не способствуют ожидания связанные с запланированным на пятницу релизом данных по рынку труда США. Если данные окажутся существенно выше ожиданий, то вероятность повышения ставки ФРС на декабрьском заседании будет близка к 100%. Несмотря на возможное снижение российских фондовых индексов, существенное ослабление национальной валюты по-прежнему маловероятно на фоне стабилизировавшейся вблизи $45 нефти марки Brent и обещаний ЦБ РФ возобновить долгосрочное валютное РЕПО к середине декабря.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга "Финам"

Поделиться: