11:2001.12.15

В Мурманской области с 1 января 2016 г. оплата коммунальных услуг может увеличиться на 8,7%

В Мурманской области с 1 января 2016 г. оплата коммунальных услуг может увеличиться на 8,7%

Тема повышения тарифов на услуги ЖКХ продолжает занимать жителей Мурманской области. Они обращаются к региональным СМИ с просьбой прояснить ситуацию, поскольку уверены в том, что с 1 января 2016 г. тарифы увеличатся на 8,7%, а с 1 июля 2016 еще на 10%.
Прежде всего, необходимо понимать, что жилищные услуги и коммунальные услуги - это не одно и то же. В данном случае идет речь о повышении оплаты коммунальных услуг, то есть электро-, водо-, газо- и теплоснабжения.
Как объяснил председатель Комитета по тарифному регулированию В. Губинский, с 1 января тарифы на воду, тепло и электричество увеличиваться не будут, так как они всегда меняются в строго определенное время: с 1 августа - тарифы на газоснабжение, а с 1 июля - тарифы на прочие коммунальные услуги.
Кроме этого есть и допустимые нормы увеличения платы за предоставление коммунальных услуг. Они устанавливаются федеральными властями, и для 2016 г. - это 6%. Мурманские депутаты пришли к выводу, что увеличить можно и на 8,7%, но увеличить не тариф, а именно оплату, то есть максимальную общую сумму. А это значит, что собственникам придется платить разные суммы в зависимости от квадратных метров жилой площади.
По словам В. Губинского, увеличение оплаты коммунальных услуг будет происходить в пределах 6% - 8,7%.

Поделиться: