13:5001.12.15

Капитану, возглавлявшему мурманских рыбаков в годы войны, исполнилось бы 113 лет

Капитану, возглавлявшему мурманских рыбаков в годы войны, исполнилось бы 113 лет

1 декабря 1902 года родился ГеоргийТисленко, почти 30 лет руководивший Тралфлотом и рыбным портом.
Будущий капитан-промысловик Георгий Герасимович Тисленко, сыгравший одну из ключевых ролей в жизни военного и послевоенного Мурманска, появился на свет в украинском селе Голая Пристань. Бредивший морем крестьянский паренек в 1925 году закончил Херсонское мореходное училище. За выпуском последовали несколько лет работы на Черном море - сначала матросом, потом капитаном небольших парусников.А потом молодой моряк отправился на Север - в Мурманск. 23 февраля 1930 года Георгий Тисленко ступил на палубу траулера «Налим» в качестве второго штурмана. С того дня его биография оказалась связана с Баренцевом морем и его тружениками - рыбаками. За полтора года работы Тисленко успел походить штурманом аж на четырех судах - «Налим», «Мурманск», «Макрель», «Навага». А в июне 1931-го был назначен капитаном траулера РТ-29 «Днепр».
Траулер-рекордсмен
Под руководством Тисленкоэкипаж быстро стал ударником и в соцсоревнованиях, и в освоении новой техники. Именно Георгий Герасимович первым освоил и внедрил отечественный трал с кабелями, применил стопор-блок для ваеров, организовал беспрерывную работу двух вахт по обработке улова. А в 1932 году моряки траулера приняли повышенные обязательства и обратились с письмом к Сергею Мироновичу Кирову, много сделавшему для развития Мурманского края. Экипаж просил согласия назвать свой траулер его именем. Мироныч не отказал, «Днепр» переименовали в «Киров».
Новое название налагало повышенные обязательства и моряки-кировцыэто понимали: в 1934 году досрочно выполнили план, а в 1937-м траулер выловил 60 тысяч центнеров рыбы. Это был мировой рекорд! Нигде и никогда ни один траулер до той поры не мог похвастать таким уловом. После этого Георгий Тисленко получил серьезное повышение - возглавил Мурманский тралфлот и начал внедрять свой опыт на других траулерах.
Сороковые роковые
Во время войны по предложению Георгия Тисленко все рыбопромысловые предприятия были объединены в Мурманскую базу военизированного тралового флота. Большая часть траулеров была переоборудована в военные сторожевики и тральщики. А экипажам остальных приходилось работать и за себя, и за тех, кто ушел на фронт, в непростых условиях добывая рыбу для нужд армии, флота и тыла.
Кроме добычи рыбы Георгию Герасимовичу решал множество вопросов: от организации сбора яиц на птичьих базарах, чтобы хоть как-то разнообразить скудный рацион мурманчан, до создания экстренных пожарных бригад для спасения значимых для работы тралфлота и рыбного порта зданий. Так, во время одного массированного авианалета загорелась вся южная часть города.
«Не теряя ни минуты, Тисленко сформировал группу и под обстрелом авиации направился к месту пожара, чтобы отстоять единственный в Мурманске банно-прачечный комбинат, обслуживающий предприятия рыбной отрасли», - рассказывается в книге «История Мурманского морского рыбного порта (1934-1995 годы)». - «Живым конвейером в течение нескольких часов подавалась ведрами и тазами вода из ручья. В ход было пущено все: ломы, лопаты, земля. На многих загорелась одежда, рядом рвались бомбы, но работа не прекращалась ни на минуту, и объект был спасен».
Похожая ситуация возникла и с домом №7 на улице Пушкинской, где находились управление флота, рыбного порта и мастерская точной механики. «Во время бомбежки весь дом был объят пламенем», - продолжают авторы «ИсторииМурманского морского рыбного порта». - «Для тушения не было воды. Нужно было срочно спасать дорогостоящее имущество мастерской, документы и инвентарь управлений флота и порта, отстаивать дом от пожара. В ход были пущены ведра, тазы и даже кастрюли из столовой №4. Воду черпали в подвалах и заполненных дождем воронках от бомб. Тисленко организовал работу так, что пока одна группа людей тушила пожар, вторая спасала имущество. Отстояли и то, и другое!»
И именно Георгий Герасимович сопровождал один из первых эшелонов с мурманской рыбой для жителей блокадного Ленинграда.
После войны: курс на механизацию
После победного мая 1945-го работа на трудовом фронте закипела еще сильней, надо было восстанавливать страну. Четыре послевоенных года Георгий Герасимович руководил объединением «Мурманрыба». А 12 декабря 1949 года капитан рыбной промышленности 1 ранга Тисленко стал начальником Мурманского морского рыбного порта. Результат не замедлил себя ждать. Если план 1949 года по обработке судов рыбный порт не выполнил, то в 1950-м новый начальник добился его перевыполнения на 21%, обработав 1089 рыбацких судов! Удалось это за счет интенсивного обучения новых кадров и механизации порта - введения в строй углепогрузочных машин, транспортера для льда и т.п. Этот курс был продолжен Георгием Тисленко и дальше: в середине 50-х докеры рыбного порта впервые в отрасли стали использовать портальные краны.
Тисленкопроработал в рыбном порту до 1964 года. Отсюда он и ушел на пенсию. Умер знаменитый капитан в 1979 году, в Киеве.
За свой труд Георгий Герасимович был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и медалями, в том числе «За оборону Советского Заполярья».
Пресс-служба ОАО «Мурманский морской рыбный порт».
Фото из архива рыбного порта.

Поделиться: