15:4501.12.15

В. Язев и И. Морарь обсудили проблемы местных предпринимателей

В. Язев и И. Морарь обсудили проблемы местных предпринимателей

Сегодня в заполярной столице депутат Госдумы В. Язев и Уполномоченный по правам предпринимателей И. Морарь обсудили те проблемы, с которыми приходится сталкиваться бизнесменам Кольского Заполярья.
В. Язев (депутат Государственной Думы) провел рабочую встречу с И. Морарем (региональный бизнесмен-омбудсмен). Встреча состоялась сегодня в областном центре. Цель - обсудить те проблемы, с которыми приходится сталкиваться местным предпринимателям. Как утверждает И. Морарь, бизнесменам Заполярья производить своим работникам различные дополнительные выплаты в виде полярных надбавок, полярного коэффициента. Кроме этого, нужно оплачивать дорогу в том случае, если сотрудник едет куда-либо отдыхать, и увеличивать его отпуск. Все эти затраты сказываются на себестоимости производимых товаров, и в результате, в госзакупках предприятия малого и среднего бизнеса довольно редко принимают участие. Если сравнивать с бизнесменами, например, средней полосы, то окажется, что они могут заключить договоры и с более низкой стоимостью, ведь им не придется платить полярный коэффициент и нести подобные расходы. Именно по этой причине И. Морарь предложил ввести особый территориальный признак, который позволит изменить ситуацию в лучшую сторону, и рассмотретьданный вопрос в Государственной Думе.
В. Язевотметил, что это предложение является справедливым и пообещал помочь в решении существующей проблемы.Чиновники затронули также проблему высокой фискальной нагрузки, которая не позволяет судам войти в родной порт, если их ремонт проводился вне границ Таможенного союза.

Поделиться: