12:0002.12.15

Мурманская таможня: срок уплаты платежей при временном ввозе автотранспорта

Мурманская таможня: срок уплаты платежей при временном ввозе автотранспорта

Соглашением между Правительствами трёх стран-членов Таможенного союза - России, Беларуссии и Казахстана - от 18.06.2010 (ред. от 08.05.2015) определён срок уплаты таможенных пошлин в отношении временно ввезённых транспортных средств.
Так, например, при передаче временно ввезённых транспортных средств другим лицам без разрешения таможенного органа срок уплаты таможенных платежей наступает в день передачи, а если этот день не установлен - в день регистрации таможенным органом пассажирской таможенной декларации, поданной для выпуска для личного пользования с целью временного нахождения.
В случае, если временно ввезённые транспортные средства утрачены в период срока их временного ввоза, установленного таможенным органом, - день утраты товаров, а если этот день не установлен - день регистрации таможенным органом пассажирской таможенной декларации, поданной для выпуска для личного пользования с целью временного нахождения.
Исключение составляют случаи уничтожения (безвозвратной утраты) указанных транспортных средств вследствие аварии или действия непреодолимой силы либо в результате естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и хранения. При возникновении перечисленных обстоятельств обязанность уплаты таможенных платежей не возникает.
Уплатить таможенные платежи придётся владельцу и в случае невывоза временно ввезённых транспортных средств до истечения установленного таможенным органом срока временного ввоза. В этом случае срок уплаты таможенных платежей наступает в день истечения срока временного ввоза транспортного средства.
Напомним, транспортные средства, зарегистрированные в иностранных государствах, могут временно ввозиться на территорию Таможенного союза иностранными гражданами с освобождением от уплаты таможенных платежей на срок их временного пребывания на территории Таможенного союза и использоваться исключительно тем лицом, которое осуществило их временный ввоз. Максимальный срок временного ввоза транспортного средства составляет 1 год.
При этом освобождению от уплаты таможенных пошлин подлежит только одно транспортное средство, временно ввезённое иностранными гражданами на территорию России. При временном ввозе второго и последующих транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных в иностранных государствах, уплачиваются таможенные пошлины и налоги в качестве обеспечения их обратного вывоза, которые при обратном вывозе транспортных возвращаются.
Пресс-служба Мурманской таможни

Поделиться: