09:0003.12.15

Обвал цен на нефть приведет продажам на открытии российского рынка. Обзор мировых рынков акций 03.12.2015.

Обвал цен на нефть приведет продажам на открытии российского рынка. Обзор мировых рынков акций 03.12.2015.

Вчерашний день основные российские фондовые индексы завершили в легком минусе - индекс ММВБ потерял 0,16%, снизившись до 1770,13 пунктов, а индекс РТС просел на 0,62% до 833,94 пунктов. Впрочем, основные распродажи пришлись на вечернюю сессию: фьючерсные контракты на ММВБ по ее итогам снизились почти на 0,6%. На валютном рынке вечерние торги завершились ростом доллара на 1,3% до 67,5 руб., а евро - на 1% до 71,6 руб.
Сегодня, за час до старта торгов на Московской Бирже, внешний фон можно охарактеризовать как неоднозначный. Фьючерсы на американский индекс широкого рынка S&P 500 теряют 1,1%. Индикатор Японии Nikkei 225 показывает нулевую динамику, реагируя на снижение показателя чистых вложений нерезидентов в японские акции. Китайский индекс Shanghai Composite растет на 0,54%.
Котировки Brent на текущий момент торгуются у отметки $43,3 за баррель, отыгрывая разочаровывающие макроданные от Минэнерго США: за прошлую неделю запасы нефти в США выросли на 1,177 млн. барр, а объемы добычи выросли на 37 тыс. барр в сутки.
Учитывая неоднозначный внешний фон, распродажи на вечерней сессии и почти обновившую на вечерних торгах шестилетние минимумы нефть марки Brent, я ожидаю открытия ММВБ снижением. В течении дня «выкуп» коррекции маловероятен из-за негативного новостного потока. В частности, в среду глава ФРС заявила, что откладывать повышение ставок слишком рискованно, т.к. это может «нарушить финансовые рынки и, возможно, даже непреднамеренно подтолкнуть экономику в рецессию». Вряд ли в свете подобных недвусмысленных заявлений руководителя ФРС, ЕЦБ решится пойти на резкое смягчение своей монетарной политики на сегодняшнем заседании. На отечественном валютном рынке тенденции не будут сильно отличаться от фондового рынка: дешевая нефть и спекулятивное давление в преддверии заседания ЕЦБ приведут к ослаблению национальной валюты к доллару США в утренние часы.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга "Финам"

Поделиться: