09:2003.12.15

Россия и Гвинея-Бисау решили активизировать сотрудничество в области рыбного хозяйства

Россия и Гвинея-Бисау решили активизировать сотрудничество в области рыбного хозяйства

В Федеральном агентстве по рыболовству начала работу 1-я сессия Российско-Гвинея-Бисайской комиссии по рыбному хозяйству.
Это первое заседание Комиссии в рамках реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Гвинея-Бисау о сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 1 апреля 2011 года.
Открывая работу сессии, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что Россию и Гвинея-Бисау связывают продолжительные дружественные отношения. «Российская сторона заинтересована в дальнейшем развитии сотрудничества, мы готовы двигаться дальше. В рамках Соглашения, подписанного в апреле 2011 года, и созданной Комиссии предстоит большая работа. В ходе первой сессии нам важно понять, какие формы взаимодействия перспективны и какие шаги необходимо предпринять обеим сторонам, чтобы выстроить взаимовыгодный и конструктивный диалог», - подчеркнул глава Росрыболовства.
Государственный секретарь по вопросам рыболовства и морского хозяйства Ильдефонсу Барруш, возглавляющий Гвинея-Бисайскую делегацию, поблагодарил за прием и выразил надежду, что данная встреча активизирует сотрудничество государств в области рыбного хозяйства после значительного перерыва. Он отметил, что воды Гвинея-Бисау открыты для российских рыболовецких судов с 2013 года, и промысел идет в рамках взаимных интересов обеих стран. Вместе с тем подчеркнул, что бисайцы заинтересованы в российских инвестициях в развитие береговой инфраструктуры.
«У нас есть потенциал для расширения сотрудничества не только в области осуществления рыболовства», - сказал он. Так, Гвинея-Бисау рассматривает возможность взаимодействия с Российской стороной по всем трем направлениям, заложенным в национальной программе развития рыбной отрасли. Это налаживание управления рыбной отраслью, которое объединяет проведение научных исследований, подготовку кадров, мониторинг и борьбу с ННН-промыслом, развитие кустарного рыболовства и аквакультуры, и, конечно, развитие промышленного рыболовства.
Согласно повестке дня Стороны обменялись информацией о состоянии и перспективах развития рыбной отрасли, обсудили вопросы осуществления аквакультуры, организации деятельности российских рыболовных судов в исключительной экономической зоне Гвинеи-Бисау, а также условия привлечения российских инвестиций.
В ходе сессии также будут затронуты вопросы сотрудничества научно-исследовательских институтов рыбной отрасли государств и направления его развития. По итогам работы планируется принятие Правил процедур Российско-Гвинея-Бисайской комиссии по рыбному хозяйству, а также подписание совместного протокола. Сессия продлится до 4 декабря.

Поделиться: