11:2003.12.15

Счет мобильного телефона стал неприкосновенным для судебных приставов

Счет мобильного телефона стал неприкосновенным для судебных приставов

Для того чтобы заставить должника платить по счетам, сотрудники ФССП использовали различные методы. И одним из них было списание денег со счета мобильного телефона. Теперь этот метод является незаконным.
Не каждый гражданин нашей страны готов расстаться со своими деньгами, чтобы платить по счетам. Судебным приставам, порой, приходится применять методы, которые кому-то могут показаться варварскими. Например, должника не выпустят за границу, даже если совершить эту поездку ему необходимо по долгу службы. Другой метод - арест имущества. Многие практически мгновенно находят деньги, когда есть риск остаться без любимого авто.
Списание денег с банковского или мобильного счета. Этот метод также использовался в работе с должниками. Однако теперь счет мобильного телефона является неприкосновенным. Такое решение было принято Верховным судом нашей страны. Дело в том, что пополнение счета мобильного телефона - это своеобразный аванс оператору за предоставление услуг и эти действия регламентируются договором, заключенным между гражданином и оператором. Как только абонент заплатил, он имеет законное право на услуги связи. Компания же не может и не должна быть в курсе финансовых проблем своих клиентов, и, несомненно, не должна нести убытки из-за того, что их клиент кому-то задолжал.

Поделиться: