12:4003.12.15

В 2016 году эксперты ОНФ будут контролировать расходы при реализации мероприятий программы «Доступная среда»

В 2016 году эксперты ОНФ будут контролировать расходы при реализации мероприятий программы «Доступная среда»

В 2016 году рабочая группа ОНФ «Социальная справедливость» в области поддержки инвалидов будет заниматься повышением эффективности расходов при реализации программы «Доступная среда», совершенствованием системы обеспечения инвалидов качественными средствами реабилитации и разработкой мер, направленных на профилактику инвалидизации населения. Это решение приняли эксперты рабочей группы ОНФ по итогам совещания.
Деятельность рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в 2015 году во многом была сосредоточена на обсуждении программы «Доступная среда», продленной по просьбе активистов ОНФ президентом Владимиром Путиным до 2020 года. Ключевым моментом в этой работе было проведение расширенного заседания пяти рабочих групп ОНФ 25 февраля по обсуждению госпрограммы «Доступная среда на 2011-2020 годы», после которого были приняты конкретные решения, касающиеся ее подготовки. Из 28 рекомендаций, сформулированных ОНФ, в новой госпрограмме были полностью учтены 25 рекомендаций. В том числе по предложению активистов ОНФ объекты МСЭ и Центры занятости были включены в перечень приоритетных объектов жизнедеятельности инвалидов, которые должны адаптироваться по программе. Другая часть предложений касалась адаптации жилых помещений для нужд инвалидов. Из оставшихся пунктов два были исполнены - повышены штрафы за незаконную парковку на местах для инвалидов и законодательно дана возможность направления средств маткапитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов.
Среди положительных итогов работы в сфере контроля за государственными тратами по программе «Доступная среда» - это договоренность ОНФ и Счетной палаты РФ о совместном контроле за расходованием бюджетных средств на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР). С января 2016 года по предложению экспертов Народного фронта будут также актуализированы вакансии на информационном портале «Работа в России» с учетом вида и группы инвалидности.
О неэффективном расходовании средств при реализации программы «Доступная среда» на совещании рассказали представители регионов. «В то же время, больше всего средств при реализации программы «Доступная среда» в области получили именно образовательные учреждения, однако, кроме пандусов, никаких удобств для детей-инвалидов не создано. Большинство таких детей не имеют возможности посещать образовательные учреждения и обучаются на дому, в то время как власти отчитываются о реализации программы «Доступная среда». В масштабах всей страны отмечается массовый перевод детей-инвалидов на надомное обучение из-за недоступности школ», - сообщила член регионального штаба ОНФ в Волгоградской области Ксения Данильчук.

Поделиться: