14:0003.12.15

Управдомы попали на треть

Управдомы попали на треть

Наконец правительство сделало хоть что-то полезное в сфере ЖКХ. Теперь, если в доме зимой еле тёплые батареи, регулярно мигает свет или скачет температура воды в кране, управдомы заплатят серьёзный штраф.
Сколько бы государство ни твердило про новое лицо ЖКХ, на деле выражение у него годами оставалось всё тем же, мало похожим на человеческое. У населения не было почти никаких реальных рычагов давления на за воровавшихся коммунальщиков. Навязанные неизвестно кем управляющие компании сплошь и рядом безнаказанно обсчитывали жильцов, недодавали тепла в батареи, чтобы заработать на разнице, неделями не ремонтировали вставшие лифты и т.д. Всё, на что можно было рассчитывать в качестве наказания, - небольшой перерасчёт квартплаты.
С нового года ситуация резко меняется. «Можно будет требовать возмещение морального ущерба или неустойку, как нравится. Штраф прописан законодательно - это 30% от стоимости услуги. Если управляющая организация намеренно обсчитала жильцов, она вернёт лишнее, вдобавок заплатит половину от несправедливо начисленной суммы», - рассказывает замминистра строительства и ЖКХ А. Чибис.
Главное, больше не нужно годами обивать пороги судов, пытаясь доказать вину коммунальщиков. Достаточно подать жалобу в ближайшее отделение государственной жилищной инспекции (ГЖИ). Там обязаны провести расследование и заняться всеми формальностями. Новый порядок прописан в поправках в Жилищный кодекс, которые вступают в силу с 28 декабря 2015 года.

«Аргументы Недели»

Поделиться: