15:4003.12.15

Сотрудники пенитенциарных служб Мурманска и Тронхейма поделились опытом работы по социальной адаптации осуждённых

Сотрудники пенитенциарных служб Мурманска и Тронхейма поделились опытом работы по социальной адаптации осуждённых

В рамках визита норвежской делегации в УФСИН России по Мурманской области состоялся семинар по вопросу рессоциализации осуждённых.
В работе семинара приняли участие сотрудники воспитательной службы УФСИН и социальные работники подразделений региональной УИС. Норвежским опытом по социализации осуждённых поделились с российскими коллегами представители Службы исполнения наказаний Северного региона Норвегии.
Основной темой для докладов и обсуждений стала организация взаимодействия пенитенциарных учреждений двух стран с региональными органами власти, общественными и религиозными объединениями в вопросах социальной адаптации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.
В ходе активной дискуссии и обмена информацией об организации социальной работы в колониях России и Норвегии обе стороны пришли к выводу, что в этом направлении у нас много общего.
И в Норвегии и в России исправительные учреждения тесно сотрудничают с центрами занятости населения, с социальными службами. Регулярно проводятся консультационные встречи для осуждённых с представителями органов власти, юристами, специалистами организаций различных сфер деятельности. Только называются подобные мероприятия у нас по-разному. В Норвегии такие ежемесячные встречи называют «сервисной площадкой», а у нас в Мурманской области- консультационные встречи в формате «вопрос-ответ».
Весьма заинтересовало норвежских гостей такое мероприятие, проводимое в СИЗО и колониях области, как День открытых дверей для родственников осуждённых. Представитель Директората службы исполнения наказаний Королевства Норвегия Торунн Хаслер сказала, что в Норвегии нет такой практики, но они обязательно рассмотрят данный опыт и, возможно, применят в своих тюрьмах.
По завершении семинара норвежская делегация посетила уголовно-исполнительную инспекцию УФСИН.
Пресс-служба УФСИН России по Мурманской области

Поделиться: