17:0003.12.15

Внесены изменения в ФЗ «Об отходах производства и потребления»

Внесены изменения в ФЗ «Об отходах производства и потребления»

В начале следующего года совсем по-другому должна быть организована работа по сбору и утилизации твердых бытовых отходов. Соответствующие изменения были внесены в федеральный закон, и с 1 января они вступят в силу.
Согласно новой схеме, в каждом регионе будет действовать так называемый региональный оператор, в задачи которого будет входить несколько видов работ, в том числе и сбор, утилизация и захоронение отходов разного класса опасности. Региональный оператор может осуществлять один вид деятельности, из тех, что был перечислен, несколько видов или все виды. При этом договор с региональным оператором должны будут заключить операторы по обращению с ТКО.
Деятельность региональных операторов должна регламентироваться специальными нормативными документами, где будет прописан порядок проведения конкурсного отбора, политика ценообразования и прочие тонкости.
С 1 января собирать, транспортировать и утилизировать ТКО можно будет только при наличии лицензии. Те юрлица и частные предприниматели, которые намерены и далее оказывать населению подобные услуги, должны получить лицензию до начала следующего года.

Поделиться: