09:2004.12.15

Пятница может стать «черной», если инвесторов разочаруют итоги заседания ОПЕК и макростатистика из США. Обзор мировых рынков акций 04.12.2015.

Пятница может стать «черной», если инвесторов разочаруют итоги заседания ОПЕК и макростатистика из США. Обзор мировых рынков акций 04.12.2015.

Вчера индекс ММВБ после непрерывного снижения в течение пяти торговых сессий показал рост, прибавив 0,966%, до 1787,23 пунктов. индекс РТС из-за слабого рубля потерял 0,84%, опустившись до 826,96 пунктов. На вечерней сессии фьючерс на индекс ММВБ прибавил 0,1%. На валютном рынке по итогам дня доллар показал околонулевую динамику и закрылся около уровня 67,5 руб. Евро прибавил 3,1%, до 73,9 руб., эмоционально реагируя на итоги очередного заседания ЕЦБ.
Сегодня перед началом основной сессии на Мосбирже внешний фон неоднозначен. С одной стороны, фьючерсы на американский индекс широкого рынка S&P 500 растут на 0,14%. С другой стороны, японский Nikkei 225 снижается на 2,3%, отыгрывая слабые данные по соответствующему ноябрьскому индексу потребительского доверия, а китайский индекс Shanghai Composite теряет 2%.
На мой взгляд, сегодня в утренние часы индекс ММВБ и валютная пара доллар/рубль продемонстрируют околонулевую динамику благодаря спокойной вечерней сессии, нейтральному внешнему фону и умеренно дорожающей нефти, которая к текущему моменту торгуется около отметки $44 за баррель. Тем не менее, в ко второй половине дня на российском фондовом и валютном рынках нельзя исключать активизации распродаж. Так, определенные риски связаны с предстоящим сегодня заседанием ОПЕК. Поскольку в четверг неформальная встреча представителей стран картеля не завершилась какими-либо решениями, вероятность снижения квот на добычу достаточно низка. Давление на котировки номинированных в рублях активов может оказать и релиз данных по рынку труда США. Учитывая «ястребиные» заявления главы ФРС на вчерашних слушаниях в Конгрессе, именно завтрашняя макростатистика позволит сделать достаточно обоснованные предположения о готовности американского регулятора через полторы недели повысить ключевую ставку впервые за десятилетие.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга "Финам"

Поделиться: