09:4004.12.15

Мурманская таможня: информационные будни

Мурманская таможня: информационные будни

67 лет назад в СССР было зарегистрировано изобретение И.С.Брука и Б.И.Рамеева - цифровая электронная вычислительная машина. С тех пор дата 4 декабря 1948 года считается днём рождения российской информатики. Тогда это был прорыв, сегодня - будни. Информационные технологии прочно вошли во многие сферы жизни, таможенное дело не исключение.
В настоящее время участникам внешнеэкономической деятельности доступны различные информационные ресурсы, которые не только позволяют сделать процесс таможенного оформления и контроля прозрачным, но и значительно ускоряют его.
Сегодня доступны в электронном виде и успешно работают: подача и выпуск деклараций на товары, следующие через границу, предварительное информирование (при перевозке товаров автомобильным и железнодорожным транспортом в обязательном порядке), электронный документооборот, технология удалённого выпуска, предварительное представление сведений и статистических форм внешней торговли, авторегистрация подаваемых в таможенные органы деклараций на товары, принятие предварительных решений по классификации кода товара, автовыпуск деклараций на товары.
С использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru доступны такие ресурсы как принятие предварительного решения по классификации и стране происхождения товара, выдача и отзыв квалификационных аттестатов специалистов по таможенным операциям, ведение таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности.
Всё это позволяет сократить время проведения таможенных операций на границе, увеличивая пропускную способность пунктов пропуска, а бизнесу оптимизировать затраты на логистику, уменьшая временные и стоимостные параметры доставки товаров.
С начала текущего года Мурманской таможней зарегистрировано и оформлено 4693 таможенные декларации на внешнеторговые грузы. Все 100% в электронном виде. 203 таможенные декларации (импорт - 131, экспорт - 72) выпущены с использованием технологии удалённого выпуска. Авторегистрация состоялась по 9 таможенным декларациям.
Пресс-служба Мурманской таможни

Поделиться: