10:0004.12.15

Турция готовится отказаться от российского газа

Турция готовится отказаться от российского газа

Турецкая компания BOTAS и Национальная нефтяная компания Катара подписали в среду предварительный меморандум о взаимопонимании по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) в Турцию на долгосрочной основе.
Оперативно заменить российский газ Турция не сможет. Газ из Катара - это СПГ, при этом уже сейчас мощности по газификации на терминалах Турции загружены на 80-85%. Дополнительно Турция сможет принять еще 2-3 млрд. куб. м в год. Эти объемы действительно может поставить Анкаре Катар. При наличии свободных объемов еще около 5 млрд. куб. м Турция сможет получить из Ирана по действующему газопроводу. Азербайджан сможет нарастить поставки не ранее 2018 года. Таким образом, в 2016 году Турция сможет дополнительно найти около 7-8 млрд. куб. м газа. Россия экспортировала в Турцию в прошлом году 27,4 млрд. кубометров. Как видно, в данный момент у Анкары нет альтернативы российскому газу.
Через 3-5 лет, при активном инвестировании в развитие инфраструктуры, Анкара действительно сможет заменить российский газ, но эти три года будут стоить стране очень дорого. Впрочем, помимо Турции пострадает и Европа. Сейчас Анкара закупает газа больше, чем потребляет - в 2014 году потребление составило 49 млрд. куб. м, а общий объем рынка оценивается примерно в 52 млрд. куб. м. Часть избыточного объема Турция периодически поставляет в Грецию. Любые осложнения с закупками газа автоматически лишают Анкару любых экспортных возможностей. При этом Турция уже достаточно долго пытается создать на своей территории газовую инфраструктуру для реэкспорта газа в Европу. Разрыв отношений с Россией поставит на этих планах крест.
Конечно, и потери России в случае возникновения проблем с поставками газа в Турцию будут колоссальными. Поэтому всерьез обсуждать возможность полного прекращения сотрудничества Турции и России по газовому вопросу пока не стоит.
Комментарий Иван Андриевский, к.э.н.
Председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»

Поделиться: