12:0004.12.15

Росрыболовство подготовит предложения по усилению контроля за импортной рыбной продукцией

Росрыболовство подготовит предложения по усилению контроля за импортной рыбной продукцией

В целях противодействия ННН-промыслу планируется усовершенствовать механизм отслеживания поставок рыбопродукции.
Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поручил подготовить предложения по усилению контроля за ввозимой на территорию Российской Федерации рыбной продукцией с точки зрения легальности ее происхождения.
«У нас активно идет борьба с незаконным промыслом, но мы в основном боремся с браконьерами в своих водах и занимаемся по большей части российскими компаниями-нарушителями. Вместе с этим необходимо усилить контроль за рыбной продукцией, поступающей из других стран с точки зрения законности ее происхождения, легальности вылова», - сказал Илья Шестаков на оперативном совещании в Росрыболовстве.
В настоящее время в целях борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом (ННН-промыслом) Россия сотрудничает со многими государствами и международными организациями, в первую очередь со странами, в порты которых доставлялась рыбопродукция, изготовленная из незаконно добытых водных биоресурсов российского происхождения.
В частности, с Республикой Корея, КНДР, Японией, Китаем подписаны соглашения о противодействии ННН-промыслу. Согласно договоренностям, выгрузка наиболее ценных видов рыбопродукции с российских судов в портах этих стран разрешается только при наличии сертификата, подтверждающего законность добытых водных биоресурсов. Кроме того, аналогичные сертификаты - обязательное условие при поставке рыбопродукции в страны Европейского Союза. С США подписано соглашение, предусматривающее инспекции судов в портах США, подозреваемых в ННН-промысле в водах Российской Федерации. Поставка рыбопродукции российскими судами в страны - участницы международных соглашений НАФО и НЕАФК возможна при наличии подтверждения законности ее происхождения компетентными органами Российской Федерации.
Пресс-служба Федерального агентства по рыболовству

Поделиться: