13:4004.12.15

Россия останется ключевым игроком газового рыка Турции

Россия останется ключевым игроком газового рыка Турции

Турция и Азербайджан договорились завершить проект Трансанатолийского газопровода (TANAP) раньше 2018 года.
Ввиду обострения отношений с Россией, Турция активно ищет возможности для снижения зависимости от поставок российского газа. Сейчас объем импорта газа из РФ в Турцию оценивается примерно в 27,4 млрд. кубометров в год, при ежегодном потреблении в стране около 49 млрд. кубометров.
Ускорение строительства TANAP позволит Анкаре получить дополнительно 6 млрд. кубометров газа в год из Азербайджана. Однако первые поставки будут осуществлены в лучшем случае в 2018 году, при условии роста добычи газа в Азербайджане. К этому времени, если в Турции сохранится тенденция экономического роста, объем потребления газа в стране увеличится примерно на 3,1 млрд. кубометров газа. Таким образом, даже ускоренный запуск TANAP позволит Анкаре заменить менее 3 млрд. кубометров российского газа.
Также Турция может нарастить закупки СПГ - мощности по газификации в стране недозагружены. Это даст дополнительно еще 3-4 млрд. кубометров в год. Очевидно, что этого недостаточно, чтобы значительно сократить зависимость от российского газа. Таким образом, в ближайшие годы поставки из России останутся ключевыми газового рынка Турции.
Комментарий Иван Андриевский, к.э.н.
Председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»

Поделиться: