17:0004.12.15

Ветеринары заявили, что гибель дикого лосося и гибель рыбы в садках не связаны друг с другом

Ветеринары заявили, что гибель дикого лосося и гибель рыбы в садках не связаны друг с другом

В Комитете по ветеринарии Мурманской области было проведено заседание рабочей группы, члены которой обсудили важный для многих жителей Заполярья вопрос: есть ли связь между тремя вспышками гибели рыбы, что наблюдались в последние несколько месяцев.
Специалисты ветеринарной службы обсудили на состоявшемся недавно заседании, насколько могут быть взаимосвязаны заболевание дикой рыбы и аквакультура, связаны ли между собой заболевания рыбы, выращиваемой в садках таких организаций, как «Русское море - Аквакультура» и «Русский лосось». Как утверждают специалисты, связь между этими тремя случаями не прослеживается.
Ветеринары, проведя все необходимые исследования, смогли доказать, что вспышки таких заболеваний лосося, как миксобактериоз и инфекционная анемия, не связаны с гибелью дикого лосося, поскольку у последних не были обнаружены возбудители названных заболеваний.
Болезнь дикого лосося - это UDN (ульцеративный дерматонекроз). Этот факт подтверждают и исследования норвежских ученых. Болезнь эта еще мало изучена, и ученые намерены устранить этот пробел. Но что доподлинно известно, так это то, что подобное заболевание не может возникнуть у рыбы, выращиваемой в садках.

Поделиться: