09:0007.12.15

Неделя на фондовом рынке начнется с боковика. Обзор мировых рынков акций 07.12.2015.

Неделя на фондовом рынке начнется с боковика. Обзор мировых рынков акций 07.12.2015.

Прошлая пятница оказалась для российского рынка по-настоящему «черной»: индекс ММВБ потерял 1,791%, упав до 1755,22 пунктов, а индекс РТС из-за подешевевшего рубля потерял 1,84%, снизившись до 811,72 пунктов. Впрочем, на вечерней сессии фьючерсы на ММВБ частично отыграли дневное падение и прибавили немногим более 0,4%. На валютном рынке к концу дня доллар подорожал на 0,9%, до 68,1 руб., а евро прибавил 0,3%, до 74 руб.
В понедельник утром 7 декабря, перед началом торговой сессии на основной российской площадке, внешний фон неоднозначен. Фьючерсные контракты на американский индекс широкого рынка S&P 500 снижаются на 0,115%, а китайский индекс Shanghai Composite теряет 0,169%. Японский индекс Nikkei 225 растет на 1%, реагируя на сильные данные декабрьского индекса делового доверия от Reuters.
Судя по всему, сегодня торговая сессия на отечественном фондовом рынке начнется с бокового движения основных индикаторов. «Технический» отскок после волны спекулятивных пятничных распродаж и тем более формирование восходящего тренда и возобновление предновогоднего ралли на этой неделе маловероятно. Инвесторы будут осторожничать в преддверии заседания ФРС в середине этого месяца. Также давление на рынок будет обусловлено низкими ценами на нефть. На текущий момент баррель Brent торгуется по $42,75, что совсем немногим выше многолетних минимумов. Вряд ли нефть существенно подорожает пока не прояснится ситуация с иранской ядерной программой: по ней МАГАТЭ к 15 декабря даст итоговую оценку. На валютном рынке в течение недели рубль продолжит плавно ослабляться по отношению к доллару США. Несмотря на сильный платежный баланс, котировки будут проседать под давлением низких цен на сырье, роста индекса доллара, выплат в счет погашения внешних долгов и сезонного предпраздничного спроса на валюту в виду высокой потребительской активности.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга "Финам"

Поделиться: