14:0007.12.15

Чиновники ожидают роста цен на нефть во второй половине 2016 года

Чиновники ожидают роста цен на нефть во второй половине 2016 года

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что начиная со второй половины следующего года, с высокой степенью вероятности, цены на нефть вернутся к позитивной динамике. Он также выразил уверенность, что цена в 50 долларов за баррель, заложенная в бюджет, является обоснованной.
Цены на нефть обязательно вернутся к росту, поскольку сегодняшние котировки ставят на грань рентабельности многие работающие проекты и снижают объем инвестиций в развитие новых. В конечном итоге объем предложения сократится, и цены начнут расти, вопрос в том, как быстро это произойдет.
Объем потребления нефти в 2016 году составит по разным оценкам от 94,14 до 95,2 млн. б/с. Общие объемы добычи уже сегодня способны покрыть этот спрос - сейчас на рынке предлагается примерно 95,55 млн. б/с. В следующем году ожидается выход на рынки нефти из Ирана - в течение года страна увеличит объемы поставок примерно на 1 млн. б/с. Это с лихвой покроет возможное падение добычи в США, где в связи с низкими котировками может сократиться производство нефти на сланцевых месторождениях.
Таким образом, баланс спроса-предложения в 2016 году будет не в пользу последнего. Впрочем, рынок будет реагировать не на реальный баланс, а на прогнозы, поэтому теоретически разворот тренда котировок в следующем году возможен, если в США начнутся массовые банкротства сланцевых нефтедобывающих компаний или резко сократится добыча на сланцевых месторождениях, а другие крупные экспортеры начнут массово замораживать инвестиции в новые проекты. Однако такие тенденции наметятся, то вероятно это произойдет ближе к концу 2016 года. Поэтому прогноз по среднегодовым ценам на нефть в 50 долларов за баррель сейчас выглядит довольно оптимистичным.
Комментарий Иван Андриевский, к.э.н.
Председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»

Поделиться: