09:2008.12.15

Распродажи на нефтяном рынке говорят в пользу утренней коррекции по рублю и ММВБ. Обзор мировых рынков акций 08.12.2015 года

Распродажи на нефтяном рынке говорят в пользу утренней коррекции по рублю и ММВБ. Обзор мировых рынков акций 08.12.2015 года

Вчера российский фондовый рынок закрылся на минорной ноте: индекс ММВБ потерял 0, 802% до 1741,14 пунктов, а «долларовый» индекс РТС из-за слабого рубля просел на 2,26% до 793,36 пунктов. На вечерней сессии фьючерс на ММВБ подрос на символические 0,1%. На валютном рынке по итогам дня доллар подорожал на 2% до 69,5 руб., а евро прибавил 1,8% до 75,4 руб.
Сегодня в утренние часы, незадолго до открытия торгов на Московской Бирже, внешний фон носит негативный окрас. Контракты на американский индекс S&P 500 снижаются на 0,699%. Китайский индекс Shanghai Composite на фоне резкого увеличения оттока капитала из КНР в ноябре теряет 0,997%. Японский индекс Nikkei 225 снижается на 1%.
На мой взгляд, активные вечерние распродажи на рынке нефти не пройдут незамеченными для российского фондового и валютного рынков. Поскольку на текущий момент ближние фьючерсы на нефть марки Brent торгуются возле отметки $40,95 за баррель, что соответствует минимумам еще со времен Мирового финансового кризиса, день, скорее всего, начнется с коррекции по ММВБ и ослабления рубля. Дополнительное давление на номинированные в рублях активы окажет укрепление доллара к корзине основных мировых валют. В частности, нельзя исключать, что т.н. «индекс доллара» вновь вплотную подойдет к своим многолетним максимумам в преддверии первого за десять лет повышения ставки ФРС. Публикуемая в течении дня макростатистика вряд ли существенно повлияет на настроения инвесторов. Так, из более-менее значимых релизов ожидается лишь пересмотренный ВВП еврозоны за III квартал, от которого не стоит ждать особых сюрпризов.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга "Финам"

Поделиться: