09:2009.12.15

Российские индексы и нацвалюта проведут первую половину дня боковике. Обзор мировых рынков акций 09.12.2015 года

Российские индексы и нацвалюта проведут первую половину дня боковике. Обзор мировых рынков акций 09.12.2015 года

По итогам торгов во вторник индекс ММВБ снизился на 1,285% до 1718,77 пунктов, а индекс РТС потерял 2,04% до 777,15 пунктов. В лидерах падения отметился имеющий большой вес в структуре индексов Сбербанк, который корректировался после продолжительного спекулятивного роста на слухах о покупках акций нерезидентами. На вечерней сессии распродажи получили продолжение: фьючерсы на ММВБ потеряли еще 0,26%. На валютном рынке по итогам дня доллар США подешевел на 0,2%, до 69,4 руб., а евро прибавил 0,5%, до 75,7 руб.
Утром в среду перед стартом торгов на Мосбирже, внешний фон неоднозначный. Фьючерсы на американский индикатор S&P 500 растут на 0,17%. Китайский Shanghai Composite на фоне неожиданного ускорения инфляции в ноябре прибавляет 0,126%. Японский Nikkei 225 снижается на 1%, несмотря на хорошие данные по заказам в машиностроении за октябрь.
Судя по всему, в первой половине дня индекс ММВБ проведет в боковике. Несмотря на существенное снижение котировок фьючерсов на вечерней сессии, поддержку основному российскому фондовому индексу широкого рынка окажет подорожавшая нефть. Так, сейчас на бирже ICE фьючерсы на Brent торгуются возле отметки $40,84 за баррель, что гораздо выше уровней вчерашнего закрытия. Нефть подорожала на фоне публикации данных Американского института нефти (API) по запасам «черного золота» в США: на прошлой неделе они сократились на значительные 1,9 млн барр. Помимо данных по запасам от API, сегодня должны выйти официальные данные по запасам и уровню добычи от Минэнерго США (EIA). Если они окажутся лучше ожиданий, то нефть и российские индексы отреагируют существенным ростом. На валютном рынке рубль утром получит поддержку со стороны подорожавшей нефти. Тем не менее, существенное укрепление нацвалюты маловероятно в преддверии заседаний ЦБ РФ и ФРС США.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционной компании "Финам"

Поделиться: