11:4009.12.15

Россия планирует восполнить дефицит рыбного сырья за счет Африки

Россия планирует восполнить дефицит рыбного сырья за счет Африки

Российское представительство международного фонда прямых инвестиций Hermes-Sojitz совместно с ГК «Карельский Комбинат» ведет строительство высокотехнологичного рыбоперерабатывающего комплекса на территории Западной Африки. Запуск производства состоится в ближайшее время после завершения работ по настройке оборудования. Первоначальный объем инвестиций - 50 млн. евро. Выпуск готовой продукции составит 130 тыс. тонн в год.
Выбор площадки для строительства был определен неслучайно. Во-первых, крупные запасы биоресурсов в прибрежных водах Сенегала позволяют рассматривать этот регион как один из наиболее перспективных для отрасли. А во-вторых, предлагаемые со стороны правительства Сенегала налоговые преференции и существующее традиции российско-африканского партнерства создают все условия для активизации деятельности отечественного бизнеса в Африке. Эта зона свободна от ряда налогов. Себестоимость производства в 4 - 5 раз ниже, чем на территории РФ. При правильном подходе к реализации сроки окупаемости проектов могут составить 2 - 2,5 года.
Предприятие планирует использовать различные сорта рыбы и морепродуктов, чтобы выпускать широкий ассортимент продукции. Основными рынками реализации станут страны Африки и Азии. На экспорт планируется направить 80% объема выпускаемой продукции комплекса. Причем показатели потоков сбыта в Россию были скорректированы из-за санкций. Если изначально планировалось отправлять в Россию только 7 - 10% производимой продукции, то предположительно эти объемы могут возрасти до 15%.
Особое внимание будет уделяться поставкам сырья. Перебои с поступлением рыбы и морепродуктов практически исключены за счет использования собственного флота для добычи биоресурсов и соглашения с местными рыбаками, которые будут восполнять необходимые объемы в случае нехватки.
В 2015 году фонд Hermes-Sojitz приобрел 23% акций холдинга «Mauritania PELAGIC» - крупнейшего объединения на рынке добычи и переработки рыбы в Мавритании. Инвестиции в размере 20 млн. евро будут направлены на строительство современного рыбопромыслового траулера и развитие производственных мощностей.
Всего в активах фонда Hermes-Sojitz находятся несколько рыбоперерабатывающих комплексов на территории стран Африки, общая мощность которых позволит выпускать 450 тыс. тонн рыбной продукции в год. Общий объем инвестиций составляет 170 млн. евро. Основная часть капиталовложений будет направлена на модернизацию комплексов и оснащение высокотехнологическим оборудованием японского, южно-корейского, немецкого и китайского производства. Запуск первых двух комплексов запланирован в 2016 году. Проекты рыбоперерабатывающих комплексов призваны облегчить ситуацию вокруг поставок качественного сырья на российский рынок, дефицит которого вызван санкциями и экономической стагнацией.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:3160-летний житель Кандалакши утопил в ванной свою жену

18:19Военные инженеры Северного флота провели экспериментальное учение

17:30«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает: 20 июля начнется передача показаний электросчетчиков

16:40Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

16:01На реконструкцию мурманского Драмтеатра предусмотрен 1 млрд рублей

15:30На озере Имандра нашли тела двух мужчин

14:16Татьяна Кусайко обсудила проблемы транспортировки пациентов на гемодиализ

13:13В районе реки Западная Лица нашли тело утонувшего сотрудника МЧС

12:01В Мурманской области за неделю подорожали дизель и бензин

11:04Рыбаки Северного бассейна выловили 260 тысяч тонн трески

10:33В Мурманске обсудят прогноз потребности в кадрах экономики

10:15Презентацию для детей «Наши мурлыки» проведут сегодня в Мурманске

09:02На Кольском полуострове столбик термометра поднимется только до +15º

20:11В ревдинской колонии прошёл праздничный Крестный ход

19:15Специалисты центра «Велес» опубликовали новые фото мурманского волчонка

18:29Курсы евро и доллара снизились почти на 13 копеек

17:35На острове в Ловозере скончался 66-летний турист из Петербурга

17:12В ближайшие дни лето в Заполярье не обещает быть жарким

16:44Приговор убийцы из Мончегорска остался без изменений

16:14В Мурманске появится спецотдел приставов по взысканию алиментов

15:48Плакат с обращением к президенту сняли с пятиэтажки в Мурманске

15:2826 сентября в Мурманской области пройдёт День приёма родителей

15:07В Оленегорске поймали водителя «восьмёрки» на повторной пьяной езде

14:48В Мурманске детям расскажут об усах, бровях и подушечках на лапках котов

Все новости