16:2009.12.15

Кругосветная парусная гонка вокруг Северного полюса может быть проведена осенью следующего года

Кругосветная парусная гонка вокруг Северного полюса может быть проведена осенью следующего года

Осенью следующего года планируется проведение необычной гонки вокруг Северного полюса. Участникам предложат совершить кругосветное путешествие. В роли инициатора выступила Всероссийская Федерация Парусного Спорта.
В начале осени следующего года Всероссийская Федерация Парусного Спорта намерена провести необычную гонку. Участникам придется совершить кругосветное путешествие, пройти по Северному морскому пути, а отправным пунктом может стать город Мурманск или же город Баренцбург. Информация об этом прозвучала на международном форуме, о планах Федерации парусного спорта сообщил С. Инсаров (председатель оргкомитета гонки). Организаторы надеются, что участие в этом соревновании примут не только россияне, но и спортсмены из других стран. Европейцев и канадцев уже оповестили. Как утверждает С. Инсаров, соревнования будут посвящены двадцатилетию Арктического совета.
Несмотря на то, что «маршрут» будет проложен там, где нет льдов, участникам всё же придется быть очень осторожными, поскольку обгон может привести к серьезным последствиям. Кругосветное путешествие вокруг Северного полюса ранее уже совершались. Три года назад, например, это удалось сделать экипажу судна «Скорпиус». Однако кругосветное путешествие в виде соревнования - это новшество.

Поделиться: