09:2010.12.15

Пенсионный фонд РФ уведомляет, в каком случае средства материнского капитала можно потратить на лечение детей-инвалидов

Пенсионный фонд РФ уведомляет, в каком случае средства материнского капитала можно потратить на лечение детей-инвалидов

В следующем году у россиян появится возможность потратить материнский капитал на то, чтобы компенсировать приобретение товаров и услуг, необходимых для лечения детей-инвалидов. О каких услугах и каких технических средствах идет речь? На этот вопрос ответили специалисты Отделения ПФ РФ по Мурманской области.
Уже в следующем году средства маткапитала можно будет направить на компенсацию расходов, которые пришлось понести россиянам. В данном случае речь идет о лечении детей-инвалидов (родных и/или усыновленных) или покупка необходимых для них технических средств. Стоит помнить о том, что эти деньги нельзя потратить на компенсацию расходов на те медуслуги или приобретение тех технических средств реабилитации, которые предоставляются в рамках федеральных программ.
Если ребенок-инвалидов прошел курс лечения или родители приобрели для него какой-либо очень нужный ему аппарат, то для компенсации расходов необходимо обратиться в Отделение Пенсионного фонда по месту жительства. При этом необходимо предоставить договор об оказании услуг (он может быть подписан как с организацией, так и с частным предпринимателем) или же документ, подтверждающий покупку какого-либо аппарата или оборудования. Наличие этого оборудования должен подтвердить сотрудник службы соцобслуживания, все сведения должны быть зафиксированы в акте проверки.
Перечень товаров и услуг, о которых речь шла выше, Правила, в соответствии с которыми можно компенсировать лечение детей-инвалидов, - всё это будет определяться Правительством нашей страны. Лишь после того, как Перечень и Правила будут утверждены в Отделениях ПФ РФ специалисты начнут принимать заявления (и иные необходимые документы) от граждан.

Поделиться: