12:4010.12.15

В ЗАТО Североморск пытаются решить проблему очистки воды

В ЗАТО Североморск пытаются решить проблему очистки воды

Вода непривычного желтого цвета с неприятным запахом, уже не первый день беспокоит жителей ЗАТО Североморск. Вчера в городе состоялось совещание под председательством И. Нориной (глава администрации), в котором приняли участие руководство Роспотребнадзора, ресурсники и представители УК.
В двух населенных пунктах, Сафоново и Сафоново-1, в дома жителей подается вода и оз. Большегрязное. Качество этой воды вызывает много вопросов. Она желтого цвета и имеет неприятный запах. Как можно очистить воду? Ответ на этот вопрос власти ЗАТО решили найти вместе с руководством Роспотребнадзора, ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний.
С. Чумаков, главный инженер компании «Мурманэнергосбыт», предложил заменить старые водопроводные трубы на новые, из пластика. Это «удовольствие» не из дешевых, но и срок их службы исчисляется десятилетиями. А. Каменев, директор Североморского водоканала, предложил восстановить старый водопровод. Он не эксплуатировался уже сорок лет, но его восстановление будет стоить в разы дешевле, чем установка систем водоочистки. На совещании был озвучен и еще один способ: отказаться от централизованной системы водоснабжения в пользу бойлерной. Подобный опыт уже практикуется (в 241 МКД), к тому же известно, что при нагревании количество железа в воде снижается. Т. Шубина (директор «СЖКХ») проверит техническое состояние этих водонагревателей.
Через 10 дней все участники совещания должны предоставить план мероприятий по очистке воды. Работы запланированы на лето 2016 г.

Поделиться: