11:2010.12.15

«Сухой» алкоголь может оказаться вне закона

«Сухой» алкоголь может оказаться вне закона

«Сухой» алкоголь, а если точнее, порошковый алкоголь, в современном варианте представляет собой порошок глюкозы, насыщенный молекулами спирта. Впервые эксперименты по получению порошкового алкоголя проводились в 1960-ые годы в Японии. Сегодня попытки организовать продажу такого алкоголя за рубежом пока не увенчались коммерческим успехом. В связи с этим «сухой» алкоголь не грозит вытеснить традиционный.
Производитель такой смеси, добавляя различные вкусовые добавки и красители, может создать имитацию любого алкоголя и коктейля. Насколько опасной окажется такая консистенция при разведении с водой для организма, сказать трудно. Сам по себе спирт с глюкозой не могут нанести непоправимого вреда организму человека, но вкусовые добавки и красители могут. Вместе с тем, нет никакой гарантии, что те смеси, что уже вероятно продаются в российских интернет-магазинах или планируются реализовываться, в действительности являются тем, за что себя выдают. Недобросовестные производители могут заменить этиловый спирт метиловым спиртом, использовать токсичные красители и вкусовые добавки, вызывающие аллергические реакции даже у здорового человека. Низкая цена за упаковку смеси, несколько десятков грамм которой может быть достаточно для изготовления одной условной порции алкогольного напитка, привлечет не только любителей выпить из социально-незащищенных слоев населения, но и в перспективе и некоторые предприятия общественного питания, которые захотят таким образом сократить свои затраты на алкоголь.
«Сухой» алкоголь - это существенная проблема для контролирующих органов государства. Проследить его оборот через интернет намного сложнее, ведь в теории его можно реализовывать как пищевую добавку, что может обескуражить государственные ведомства. Уже на сегодняшний день в России продаются некоторые жидкие пищевые добавки, например для хлебобулочной продукции, которые на практике можно потреблять как алкогольную продукцию.
Аналитический комментарий Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент «Российский клуб финансовых директоров»

Поделиться: