11:4010.12.15

Олег Дерипаска: для сокращения выбросов парниковых газов необходимо ввести глобальный налог

Олег Дерипаска: для сокращения выбросов парниковых газов необходимо ввести глобальный налог

Олег Дерипаска заявил в интервью изданию Financial Times, что для сокращения выбросов парниковых газов необходимо ввести глобальный налог. По его словам, налог должен быть общим для всех государств, чтобы избежать искажений ради создания конкурентных преимуществ. Принудительный платеж мог бы составить порядка 15 долларов за тонну выбросов, считает Дерипаска. Он отметил, что власти в разных странах мира используют взятые на себя обязательства по выбросам, «чтобы ничего не делать в ожидании следующих выборов». «Они не хотят, чтобы их критиковали, и не хотят заниматься важными вопросами», - считает Дерипаска.
Предложение Дерипаски не является новым, к такому решению постепенно подходят многие крупные бизнес-структуры, озабоченные общим состоянием экологии на нашей планете. Призыв бизнесмена к большей ясности можно понять и поддержать, ведь когда руководства компаний по всему миру столкнутся с конкретными выплатами, а не с громкими заявлениями на международных собраниях, ситуация, наконец, переломится. Вполне возможно, что через 5-10 лет такое решение будет принято на международном уровне. Пока же, как показывают климатические конференции, сторонам очень трудно договориться о едином стандарте. Механизм квотирования работает плохо, он не совершенен. И даже если глобальный налог появится, наверняка ряд стран будет увиливать от его выплат или скрывать объемы выбросов. Особенно это касается развивающихся стран, и стран, в которых ослаблен международный контроль. Трудно представить, чтобы Китай начал выплачивать глобальный налог, заметно уменьшая, тем самым, свой ВВП. Ведь именно Китай сегодня мировой лидер производства и мировой лидер по плохой экологии. В этом месяце в Пекине был объявлен наивысший уровень опасности из-за смога, и одному из китайцев удалось даже сделать кирпич из собранного пылесосом пекинского смога.
Сегодня слова «изменения климата» нередко становятся очередной экономико-политической картой, которая разыгрывается ведущими мировыми политиками. Население это понимает и выходит протестовать против малорезультативных дорогостоящих конференций. В глубине, протест касается не климата, протестующие требуют возложения на собственников производства личной ответственности за прямые и побочные результаты этого производства. Поэтому если сегодня конкретный бизнесмен заявляет о своей готовности платить это очень хороший знак. В целом, перспективы осознанного влияния человечества на улучшение экологической ситуации на планете выглядят по-прежнему очень туманно. И в этом проблема любых международных договоренностей, поскольку все стороны должны учесть все причины «глобального явления» и придти к обезличенному консенсусу.
Тамара Касьянова, к.э.н.
Вице-президент «Российского клуба финансовых директоров»

Поделиться: