13:2010.12.15

Северяне могут принять участие в разработке документов стратегического планирования

Северяне могут принять участие в разработке документов стратегического планирования

В. Язев (первый зампредседателя Комитета Госдумы по природным ресурсам) предложил региональным и муниципальным властям принять участие в создании системы планирования стратегий и прогнозов. Для этого были созданы Интернет-ресурсы, где каждый сможет высказать свое мнение о том или ином документе.
Без умелого планирования невозможно достигнуть поставленных целей. Беда нашей страны заключается в том, что в каждом регионе, в каждом муниципалитете термин «стратегическое планирование» понимают по-своему. Назрела необходимость создать единый документ, где будет всё разъяснено и будут четко прописаны правила подобного планирования.
Как утверждает В. Язев, занимающий пост президента НП «Горнопромышленники России»), необходимо создать пакет документов, который будет согласован на всех уровнях. В планах было в текущем году принять документы, которые регламентировали бы стратегическое планирование, а в следующем - закончить работу над созданием базовых стратегий и прогнозов. Вот только нечеткое понимание федерального закона привело к путанице. Как результат - решение о создании информационных ресурсов, на одном из них (http://gosplan.org) размещены документы, а на другом (http://expert.rosgorprom.org) эксперты могут эти документы обсуждать, высказывать свою точку зрения.
По словам В. Язева, всё это крайне необходимо для горнодобывающей отрасли, поскольку владельцам предприятий с одной стороны приходится вкладывать деньги в разработку месторождений и добычу полезных ископаемых, а с другой сталкиваться с тем, что цены на сырье с каждым годом падают. Как сделать так, чтобы не терпеть убытки? Вот именно поэтому долгосрочное стратегическое планирование должно быть тщательно продумано. И чем больше заинтересованных лиц будут обсуждать проекты, размещенные на упомянутом сайте, тем больше шансов, что северяне будут услышаны и их идеи получат одобрение на федеральном уровне.

Поделиться: