14:2010.12.15

В Кольской ГМК завершается внедрение технологии промышленного получения кобальта

В Кольской ГМК завершается внедрение технологии промышленного получения кобальта

В Кольской горно-металлургической компании (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель») завершается освоение технологии получения товарного кобальта высших марок в промышленном масштабе. В кобальтовом производстве Цеха электролиза никеля подано напряжение на электролизные ванны. Через несколько дней в компании рассчитывают получить готовый металл.
Проект «Кобальтовое производство» - стратегический для «Норильского никеля» и КГМК. Он предполагает создание единственного в России промышленного производства высококачественного и конкурентоспособного на мировом рынке продукта - электролитного кобальта высших марок.
Получение кобальта будет осуществляться по хлоридной экстракционно-электролизной технологии, разработанной специалистами компании совместно с учеными института «Гипроникель». Технологическая схема нового производства состоит из следующих этапов: очистка никелевого электролита от кобальта и получение первичного кобальтового кека с окислением хлором и осаждением гидроокиси кобальта в две стадии; растворение кобальтового концентрата в соляной кислоте; очищение полученного раствора экстракционным способом; электролиз хлоридного кобальтового электролита в электролизных ваннах, из которых на выходе получается катодный металл.
Технология получения электролитного кобальта была отработана на созданной в Кольской ГМК в 2000 году опытно-промышленной установке. С 2007 года компания наладила на ней выпуск небольшого количества металлического кобальта. В процессе реализации проекта «Кобальтовое производство» технология была доработана и адаптирована к условиям промышленного производства. В частности, для достижения необходимых параметров очистки раствора кобальта от меди была изменена трассировка трубопроводов и схема распределения и подачи соляной кислоты.
В проекте применены технологии с использованием импортного оборудования, так перед началом процесса экстракции кобальта необходимо повысить концентрацию солей и повысить хлор ион, что позволяет сделать выпарная установка немецкой фирмы «Ebner». Внедрена система дегазации и компримирования хлора (оборудование для нее произведено фирмой «ERG»), которая позволяет направлять в голову процесса (получение кобальтового кека) хлор образующийся в результате электроэкстракции кобальта. Такое же оборудование фирмы «ERG» будет применено при реализации другого крупного инвестиционного проекта - «Электроэкстракция никеля из растворов хлорного растворения НПТП», связанного с переходом на новую технологию производства никеля.
Для реализации технологии выполнены масштабные работы по реконструкции нескольких переделов ЦЭН - двухстадиальной кобальтоочистки и гидрометаллургического участка №2, построены новые технологические переделы - экстракционное отделение и электролизный участок, а также внешние сети и эстакады, склад соляной кислоты, объекты вспомогательного назначения. Все работы проводились без остановки действующего никелевого производства. Инвестиции в проект составили более 2 млрд рублей.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

16:27Жителя Мурманска обокрал новый знакомый из соцсетей

16:11Владимир Путин: Развитие Мурманского транспортного узла - один из приоритетных проектов

15:48Жительница Оленегорска организовала подпольное казино

15:30Кандалакшский бассейн заработал после технического перерыва

15:14Житель Кандалакши пырнул соседа в грудь за оскорбление подруги

15:00«КолАтомЭнергоСбыт»: энергопотребление в Заполярье в первом полугодии выросло

14:42В сейфе у жителя Мурманска нашли боеприпасы

14:27На берегу моря в Териберке открылась передвижная библиотека

14:10В Коле «хитрый» вор не сумел обмануть полицейских

13:52В Мурманской области 95-й бензин подешевел на 15 копеек

13:36Житель Туманного украл у энергокомпании опору линии электропередач

13:20Северян предупреждают о возможных перебоях в работе ТВ и радио

13:07Администрация Печенги, библиотека, почта и 120 жителей остались без света

12:51Потерпевшие по делу о трагедии СПБУ «Кольская» не ждут отмены приговора

12:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

12:27В Полярных Зорях потушили гараж

12:10На Северном флоте потушили ракетный корабль – учения

Все новости