14:2010.12.15

В Кольской ГМК завершается внедрение технологии промышленного получения кобальта

В Кольской ГМК завершается внедрение технологии промышленного получения кобальта

В Кольской горно-металлургической компании (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель») завершается освоение технологии получения товарного кобальта высших марок в промышленном масштабе. В кобальтовом производстве Цеха электролиза никеля подано напряжение на электролизные ванны. Через несколько дней в компании рассчитывают получить готовый металл.
Проект «Кобальтовое производство» - стратегический для «Норильского никеля» и КГМК. Он предполагает создание единственного в России промышленного производства высококачественного и конкурентоспособного на мировом рынке продукта - электролитного кобальта высших марок.
Получение кобальта будет осуществляться по хлоридной экстракционно-электролизной технологии, разработанной специалистами компании совместно с учеными института «Гипроникель». Технологическая схема нового производства состоит из следующих этапов: очистка никелевого электролита от кобальта и получение первичного кобальтового кека с окислением хлором и осаждением гидроокиси кобальта в две стадии; растворение кобальтового концентрата в соляной кислоте; очищение полученного раствора экстракционным способом; электролиз хлоридного кобальтового электролита в электролизных ваннах, из которых на выходе получается катодный металл.
Технология получения электролитного кобальта была отработана на созданной в Кольской ГМК в 2000 году опытно-промышленной установке. С 2007 года компания наладила на ней выпуск небольшого количества металлического кобальта. В процессе реализации проекта «Кобальтовое производство» технология была доработана и адаптирована к условиям промышленного производства. В частности, для достижения необходимых параметров очистки раствора кобальта от меди была изменена трассировка трубопроводов и схема распределения и подачи соляной кислоты.
В проекте применены технологии с использованием импортного оборудования, так перед началом процесса экстракции кобальта необходимо повысить концентрацию солей и повысить хлор ион, что позволяет сделать выпарная установка немецкой фирмы «Ebner». Внедрена система дегазации и компримирования хлора (оборудование для нее произведено фирмой «ERG»), которая позволяет направлять в голову процесса (получение кобальтового кека) хлор образующийся в результате электроэкстракции кобальта. Такое же оборудование фирмы «ERG» будет применено при реализации другого крупного инвестиционного проекта - «Электроэкстракция никеля из растворов хлорного растворения НПТП», связанного с переходом на новую технологию производства никеля.
Для реализации технологии выполнены масштабные работы по реконструкции нескольких переделов ЦЭН - двухстадиальной кобальтоочистки и гидрометаллургического участка №2, построены новые технологические переделы - экстракционное отделение и электролизный участок, а также внешние сети и эстакады, склад соляной кислоты, объекты вспомогательного назначения. Все работы проводились без остановки действующего никелевого производства. Инвестиции в проект составили более 2 млрд рублей.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:02В России не покажут «Евровидение»

21:21Из магазина в Мурманске вор украл книги с кожаными обложками

20:31В Мурманске выберут участников Всероссийского конкурса «Хрустальные звездочки»

20:16За признание в участии картеле «М.Видео» освободят от ответственности

19:49Судебные тяжбы по стоянке в аэропорту «Мурманск» продолжаются

19:08Пенсионер на улице Мурманска мог скончаться от сердечного приступа

18:40Пожилых людей в столице Заполярья приглашают на «Танцплощадку»

18:19В Кольском районе поймали грабителя, укравшего планшет

18:00В Мурманске открылась выставка основателя кубизма Жоржа Брака

17:46Более 40% траулеров в Мурманской области требуют списания

17:26«Платон» помог собрать 22 млрд и отремонтировать 9 тыс. км дорог

17:23В ходе ссоры мурманчанин угрожал убить свою жену

17:01Рыбаки будут отстаивать интересы на лицензионных для бурения участках Баренцева моря

16:43На Кольском полуострове синоптики обещают до +3° и мокрый снег

16:30АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 22 марта. Взгляд информированной домохозяйки

16:30В Заполярье пьяный военный на «Москвиче» осуждён за смертельное ДТП

16:23С апреля ввозимые авто будут оборудовать ЭРОЙ-ГЛОНАСС

16:15«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о важности передачи показаний

16:06Рыбакам Мурманской области не хватает опыта лова снюрреводом

16:01Повару из Мурманска грозит арест за поддельную медкнижку

15:48Жительнице Апатитов грозит срок до 15 лет за убийство знакомого

15:29Рыбаки Крайнего Севера и Норвегии подписали соглашение на 2017 год

15:22Минимальную цену на водку хотят повысить

15:14В Мурманске троллейбус въехал в Hummer

Все новости