09:0011.12.15

В Мурманской области увеличилось число ВИЧ-инфицированных старше 40 лет

В Мурманской области увеличилось число ВИЧ-инфицированных старше 40 лет

В Мурманске состоялось заседание межведомственной комиссии (председатель - замгубернатора Т. Поронова). Его участники обсудили те меры, реализация которых поможет снизить смертность в регионе. В данном случае обсудили вопросы выявления на ранней стадии и своевременного лечения ВИЧ-инфекций и туберкулеза.
В Мурманской области уделяется большое внимание обследованию местных жителей на наличие ВИЧ-инфекции. Это позволило, например, в этом году, выявить болезнь на ранней стадии в 87% случаев. Число ВИЧ-инфицированных в Заполярье на сегодняшний день достигает 5500 человек. В этом году стало известно о 300 новых случаях заболеваний. Инфекция передается в большинстве случаев половым путем, хотя ранее она была диагностирована в основном у наркозависимых. Изменился и возраст инфицированных. Все больше случаев фиксируются среди людей старше сорока лет (Кольский, Кандалакшский районы и г. Мурманск).
В ходе заседания были заслушаны доклады, подготовленные специалистами различных медучреждений города. Они рассказали, какие меры можно принять для того, чтобы предупредить заражение ВИЧ и туберкулезом. Эти меры помогут снизить смертность в регионе. Т. Поронова, отметила, что важно взаимодействие разных ведомств. В этом случае можно достигнуть положительных результатов.

Поделиться: