12:0011.12.15

В Колэнерго планируется опытная эксплуатация современных секционированных железобетонных стоек на линиях электропередачи 35-150 кВ

В Колэнерго планируется опытная эксплуатация современных секционированных железобетонных стоек на линиях электропередачи 35-150 кВ

Такое решение принято в рамках научно-технического совета предприятия
В филиале ПАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» (входит в группу компаний «Россети») прошло заключительное в этом году заседание научно-технического совета под руководством заместителя главного инженера по эксплуатации Юрия Слепухина.
Одним из центральных в повестке дня был вопрос применения современных секционированных железобетонных стоек на линиях электропередачи 35-150 кВ. О преимуществах данного типа опор рассказал начальник службы линий производственного отделения «Центральные электрические сети» Александр Сулоев.
- В нашем регионе линии электропередачи, в основном, расположены в труднодоступной местности или удалены от автодорог общего пользования. Это создает большие сложности, или делает невозможным использование автокрана на пневмоходу для монтажа железобетонных опор. В таких случаях опоры устанавливают с применением падающей стрелы и с использованием большого количества гусеничной спецтехники. При использовании современных железобетонных опор из секционных стоек в значительной степени уменьшаются трудозатраты на монтаж, использование спецтехники минимальное. При этом, появляется возможность выполнять работы по замене любого типа опор на линиях электропередачи без привлечения специализированных организаций, хозяйственным способом, а также производить аварийно-восстановительные работы в минимально короткие сроки.
- Самое главное, что новое поколение железобетонных опор позволит в два раза сократить стоимость ремонта или реконструкции линии электропередачи по сравнению с применением существующих типов железобетонных опор, в том числе и металлических, - акцентировал внимание Александр Сулоев.
Техническими специалистами энергопредприятия принято решение проработать все вопросы, начиная с доставки и до установки нового поколения опор. Опытная эксплуатация современных секционированных железобетонных стоек на линиях электропередачи 35-150 кВ запланирована на базе Центральных электрических сетей в 2017 году.
Технической политикой ПАО «Россети» опоры из железобетонных секционных стоек рекомендованы к применению на объектах ПАО «Россети».

Поделиться: