08:2014.12.15

Менять электросчетчик следует только при участии исполнителя услуг или гарантирующего поставщика

Менять электросчетчик следует только при участии исполнителя услуг или гарантирующего поставщика

Гарантирующий поставщик «КолАтомЭнергоСбыт» провел встречу с представителями управляющих компаний «Севжилсервис», «Мурманремстрой» и «Октябрьское ЖЭУ», в рамках которой обсуждался порядок установки приборов учета электроэнергии.
Как отметили собравшиеся, проблема устаревших счетчиков либо ох отсутствия в Мурманске стоит достаточно остро. Между тем, причин поменять устаревший счетчик много: сделать это стоит если не с целью экономии, то хотя бы их соображений собственной безопасности. Основания для замены устаревшего счетчика:
• Соблюдение законодательства. Обязанность установки приборов учета коммунальных ресурсов определена в ст. 13 ФЗ № 261 от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»
• Экономическая выгода. При расчете по нормативу в случае отсутствия приборов учета применяется повышающий коэффициент. Приказом Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области от 11.03.2013 №36 (в ред. Приказов от 22.04.2015 №79 и от 23.09.2015 г. №141) уже утверждены нормативы с учетом повышающего коэффициента. В период с 1 мая по 30 сентября применялся повышающий коэффициент 1,1. С 1 октября повышающий коэффициент установлен в размере 1,2 и продолжит расти.
• Корректное распределение электроэнергии, потребленной на ОДН, между жильцами. Объем электроэнергии, предоставленной на общедомовые нужды, определяется разницей между расходом энергии, определенным по показаниям общедомового прибора учета, и совокупным расходом энергии, потребленной в жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома. Если показания индивидуального счетчика в помещении дома невозможно принять к учету, то объем электроэнергии, потребленный в этом помещении, определяется расчетным способом. Неисправные и устаревшие счетчики напрямую влияют на объем электроэнергии, потребленной на ОДН, который распределяется между жильцами.
• Пожарная безопасность. В связи с появлением энергоемкой техники старые электросчетчики подвергаются сильным перегрузкам, что может вызвать пожар.
Обратите внимание на свой прибор учёта! О необходимости его поменять свидетельствуют следующие факторы:
• не отображаются результаты измерений;
• нарушены контрольные пломбы;
• допустимая погрешность прибора учета превышает нормативные значения;
• рибор имеет механические повреждения;
• истек межповерочный интервал и/или срок эксплуатации (промежуток времени, в течение которого счётчик гарантированно выдает правильные показания, указанный в паспорте).
Оснащение помещения приборами учета, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником (п. 81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354).
При этом, гарантирующий поставщик предупреждает граждан, что участились случаи предложения услуг по установке счетчиков электроэнергии компаниями или частными лицами, которые не соблюдают предусмотренную законодательством процедуру замены прибора учета. Специалисты «КолАтомЭнергоСбыт» просят граждан быть бдительными: в соответствии с п. 81 (13) вышеуказанных правил в случае если требуется проведение демонтажа прибора учета, исполнитель коммунальных услуг извещается о проведении указанных работ не менее чем за 2 рабочих дня. Демонтаж прибора учета, а также его последующий монтаж выполняются в присутствии представителей исполнителя, за исключением случаев, когда такие представители не явились к сроку демонтажа прибора учета, указанному в извещении. Таким образом, если замену приборов учета электроэнергии осуществляет сторонняя коммерческая организация или квалифицированный электрик, обязательно необходимо пригласить представителей управляющей организации (УК, ТСЖ или ЖСК) или гарантирующего поставщика (в домах, где «КолАтомЭнергоСбыт» выпускает квитанции и является исполнителем коммунальной услуги по электроснабжению). Неисполнение указанных требований, а также самостоятельное нарушение пломбы грозит потребителю серьезными экономическими санкциями. О предложениях об улучшении оказании услуг в и нарушениях действующих правил можно сообщить по телефону (8152) 692-555.
Для экономии времени и гарантированного соблюдения процедуры установки нового электросчетчика, «КолАтомЭнергоСбыт» предлагает приобрести счетчик и заказать услугу по установке напрямую у гарантирующего поставщика электроэнергии. Наши специалисты подберут качественные приборы учета, установят его в удобное для потребителя время, сразу оформят все необходимые документы и проведут опломбировку. Заказ монтажа счетчика через гарантирующего поставщика обеспечит попадание данных о новом приборе в учётную базу гарантирующего поставщика для использования в расчетах.
Для приобретения и установки современных электросчетчиков высокого класса точности оставляйте заявку по телефону (8152) 692-555 или обращайтесь в офисы обслуживания «КолАтомЭнергоСбыт» по адресам:
• г. Мурманск, ул. Коминтерна, 5, ул. Лобова, 11 и ул. Шевченко 1А (пн. 09:00-18:00; вт.-пт. 09:00-17:00; перерыв 13:00-14:00; сб., вс. - выходной);
• г. Североморск, ул. Падорина, д. 3 (пн. неприемный день; вт.-пт. 09:00-17:00; перерыв 13:00-14:00; сб., вс. - выходной);
• г. Полярный, ул. Героев Тумана, д. 4 (пн. 09:00-18:00; вт.-пт. 09:00-17:00; перерыв 13:00-14:00; сб., вс. - выходной);
• пгт. Мурмаши, ул. Позднякова, д. 8 (пн. неприемный день; вт.-пт. 09:00-17:00; перерыв 13:00-14:00; сб., вс. - выходной).
Пресс-служба филиала «КолАтомЭнергоСбыт»

Поделиться: