08:4014.12.15

Дешевая нефть вновь приведет к снижению по ММВБ и умеренному ослаблению рубля. Обзор мировых рынков акций 14.12.2015

Дешевая нефть вновь приведет к снижению по ММВБ и умеренному ослаблению рубля. Обзор мировых рынков акций 14.12.2015

Последнюю торговую сессию прошлой недели индекс ММВБ завершил падением на 0,726% до 1720,31 пунктов, а индекс РТС потерял 1,97% до 777,17 пунктов. В рамках вечерней сессии, на фоне обвального снижения цен на нефть, фьючерсы на индекс ММВБ потеряли еще почти 1%. На валютном рынке ситуация была не менее напряженной: по итогам дня американский доллар вырос на значительные 1,8% до 70,4 руб., а евро поднялся на 2,4% до 77,4 руб.
Сегодня утром, перед началом основной торговой сессии на Московской Бирже, внешний фон для российского рынка выглядит неоднозначно. В частности, фьючерсы на американский индикатор «широкого рынка» S&P 500 прибавляют 0,29%. Японский индекс Nikkei 225 падает на 2,2%, не впечатленный октябрьскими данными по промпроизводству. Китайский индекс Shanghai Composite в плюсе на 0,35% после публикации в субботу большого блока макростатистики: ноябрьские розничные продажи и промпроизводство значительно превысили соответствующие консенсус-прогнозы. Февральские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на уровне $38,1 за баррель. На «черное золото» сейчас оказывает давление сразу четыре фактора: слухи о подготовке США к отмене запрета на экспорт нефти, укрепление доллара к корзине основных валют перед заседанием ФРС, экспирация контрактов и, наконец, ожидания снятия санкций с Ирана.
Учитывая распродажи срочных контрактов на пятничной вечерней сессии и находящиеся на многолетних минимумах нефтяные котировки, на открытии ожидаю снижения по ММВБ. Среди конкретных акций в лидерах падения, вероятно, вновь будут акции российских нефтегазовых компаний. Впрочем, ко второй половине дня нельзя исключать активизации умеренных покупок. С одной стороны, нефть локально выглядит сильно перепроданной и возможен технический «отскок». С другой стороны, негативный тренд по сырью могут переломить сильные данные по промпроизводству еврозоны (публикация в 13.00 мск.) и стран Азии. На валютном рынке сохранится относительное затишье. Несмотря на изрядно подешевевшую нефть, сильно «зажатая» ЦБ РФ рублевая ликвидность и обещание уже с завтрашнего дня запустить валютное РЕПО поддержат национальную валюту. Скорее всего, рубль будет ослабевать менее заметными темпами, чем дешевеет нефть.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга "

Поделиться: