09:2014.12.15

Минфин комментирует перспективы курса доллара по 100 рублей

Минфин комментирует перспективы курса доллара по 100 рублей

Аналитический комментарий от Тамары Касьяновой, к.э.н., Первого Вице-президента «Российского клуба финансовых директоров».
При сохранении до конца года стоимости нефтяных котировок выше 39 долларов за баррель российский рубль сможет удержать нынешние позиции. Впрочем, по предварительным результатам голосования, проводимого Российским клубом финансовых директоров на онлайн-площадках Клуба, 55 % участников отметили, что рубль продолжит падение до 70-75 рублей до конца года. Чем может быть продиктовано такое резкое изменение позиций российской валюты?
На курс рубля может повлиять сегодняшнее заседание Центробанка РФ. Регулятор в конце прошлого года повысил ключевую ставку до 17 %, вызвав шквал недовольства как у некоторых российских банков, так и у представителей бизнеса. Возмущение было вполне объяснимо - от размера ключевой ставки ЦБ прямо зависит ставка кредитов кредитных организаций и соответственно работа компаний, предприятий и индивидуальных предпринимателей. Резкое повышение ставки на 6,5 % в ночь с 15 по 16 декабря 2014 года ударило по тогдашнему курсу рубля. Неудивительно, что некоторые игроки на биржевых торгах 16 декабря довели курс отечественной валюты по отношению к американскому доллару до 80 рублей и по отношению к евро до 100 рублей. В настоящее время ключевая ставка составляет 11 % годовых и, похоже, что весь отечественный бизнес ждет, когда регулятор, наконец, решится снизить ставку хотя бы до уровня ноября 2014 года, когда ключевая ставка ЦБ составляла 9,5 процентных пункта.
Другим немаловажным фактором падения курса рубля могут стать погашения внешних долгов РФ, для которых потребуется покупка значительного объема валюты. По данным Банка России в октябре этого года на погашение внешнего долга российских компаний было потрачено 7 млрд долларов, в декабре объем погашений достигнет размера в 22 млрд долларов, а в январе составит 5 млрд долларов. Такие операции окажут определенное давление на рубль и, кроме того, будут включены в расчет оттока капитала из страны.

Поделиться: