11:0014.12.15

Задолженность перед Колэнерго за потребленную электроэнергию за десять месяцев текущего года снизилась в два раза, до 1,78 млрд рублей

Задолженность перед Колэнерго за потребленную электроэнергию за десять месяцев текущего года снизилась в два раза, до 1,78 млрд рублей

Долги за потребленную электроэнергию сформировались в период исполнения ПАО «МРСК Северо-Запада» функций гарантирующего поставщика на территории Мурманской области с 01.03.2013г. по 31.01.2015г.
За десять месяцев текущего года дебиторская задолженность за потребленную электроэнергию перед филиалом ПАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» (входит в группу компаний «Россети») снизилась в два раза, до 1,78 млрд рублей.
- Значительное сокращение долгов за потребленную электроэнергию стало результатом активной работы по взысканию задолженности, проводимой сотрудниками предприятия: переговоров, обращений в профильные министерства и ведомства, а также претензионно-исковой деятельности, - комментирует заместитель директора производственного отделения «Энергосбыт» Колэнерго Алена Загорье. - Кроме того, для повышения эффективности взыскания по исполнительным производствам в ноябре 2014 года было заключено соглашение о взаимодействии с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области.
Сотрудники Колэнерго совместно с приставами регулярно проводят рейды по злостным неплательщикам - управляющим компаниям. Среди них, ООО «ЖЭК», ООО «МСервис», ООО «ДомТехСервис», ООО «УК «МурманАрктикСервис», ООО «Солнечный берег», УК «Северсервис 2», ООО «СеверГрупп». Результатом проведенных рейдов становится арест имущества должников, обращение взыскания на имущественное право должника. К особо злостным неплательщикам может быть применена статья 315 УК РФ, за неисполнение решения суда или иного судебного акта, предусматривающая солидные суммы штрафов и уголовную ответственность.
«Долги за потребленную электроэнергию сформировались в период исполнения МРСК Северо-Запада функций гарантирующего поставщика на территории Мурманской области с 1 марта 2013 года по 31 января 2015 года. Несмотря на завершение исполнения этих функций на территории региона, все должники обязаны погасить задолженность перед МРСК Северо-Запада в полном объеме», - уточнила Алена Загорье.
Для сведения, с 5 декабря 2015 года вступил в силу закон, направленный на укрепление платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов. В соответствии с ним, увеличивается размер пени за просрочку платежей за поставленные энергоресурсы с 1/300 до 1/130 ставки рефинансирования Банка России от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Одновременно усиливается административная ответственность за самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям, нефте- и газопроводам. Штраф для граждан вырастет с 3-4 тысяч до 10-15 тысяч рублей, должностных лиц - с 6-8 тысяч до 30-80 тысяч рублей, юридических лиц - с 60-80 тысяч до 100-200 тысяч рублей.

Поделиться: