13:4014.12.15

ЦБ отозвал лицензии у трех банков

ЦБ отозвал лицензии у трех банков

Центробанк РФ отозвал лицензии у банка «Ренессанс», Дил-банка и КБР Банка. Все банки являлись участниками системы страхования вкладов.
Позиция регулятора в отношении неблагонадежных банков непреклонна - в России должны остаться только сильные игроки, которые адекватно оценивают кредитные риски и не вовлечены в проведение сомнительных операций. Между тем, на сегодняшний день, многие отечественные банки лишены возможности работать с высококачественными активами из-за западных санкций и девальвации курса российского рубля. Несмотря на рост потребности представителей малого и среднего бизнеса в новых кредитах, банки не особо стремятся наращивать размер своих кредитных портфелей, ведь нет никаких гарантий того, что завтра-послезавтра клиенты из сектора МСБ окажутся платежеспособными и «не потянут» кредитную организацию за собой.
Крупный бизнес работает с банками на взаимовыгодных условиях, он может занимать денежные средства на длинные сроки по сниженным ставкам. Банкам трудно работать с компаниями из сектора МСБ и индивидуальными предпринимателями, привыкшими брать деньги на короткие сроки по одной или нескольким сделкам. Понятно, что по коротким срокам, при нынешней ключевой ставке ЦБ РФ, банки будут выставлять максимальные ставки по кредитам. И, в конечном итоге, «отпугивают» значительную часть потенциальных клиентов, с которыми до кризиса, вполне возможно, уже были выстроены партнерские отношения. Сегодня многие российские компании, и не только сектора МСБ, не всегда располагают достаточным материальным и финансовым обеспечением, чтобы обслуживать взятые на них обязательства в виде банковских займов. Особенно это касается организаций, работающих с импортом и зависящих от курсовой разницы. В текущих обстоятельствах банкам трудно спрогнозировать, какие из их потенциальных и действующих клиентов (юридических лиц) смогут в дальнейшем погашать кредиты без их реструктуризации. Поэтому они нередко оказываются связанными с высокорискованными активами.
Аналитический комментарий Тамара Касьянова, к.э.н.
Первый Вице-президент «Российский клуб финансовых директоров»

Поделиться: