14:2015.12.15

Лукойл отказался от борьбы за мексиканские месторождения

Лукойл отказался от борьбы за мексиканские месторождения

Лукойл отказался от участия в тендере по 25 углеводородным месторождениям, который пройдет в Мексике. Ранее российская компания сообщала о своем интересе к мексиканским месторождениям и была готова принять участие в крупном тендере.
Мексиканские месторождения для Лукойла являются одним из главных стратегических интересов (второй перспективной площадкой для компании является Иран). Поэтому решение российской компании отказаться от участия в мексиканских тендерах выглядит достаточно неожиданным.
Впрочем, пока привлечение инвесторов в разработку мексиканских месторождений участков идет не очень успешно. Первый тендер в рамках глобальной распродаж мексиканских недр, прошел в июне и оказался неудачным - из 14 участков были подписаны контракты только по двум. В сентябре состоялся второй тендер - из 5 участков были проданы 3. Отказ российской компании от участия в третьем тендере может свидетельствовать о еще большем снижении интереса инвесторов к мексиканским месторождениям. Возможно, и третий раунд продаж будет не самым удачным.
Не исключено, что сейчас для Лукойла более интересным является Иран, который намерен активно увеличивать объемы производства нефти после снятия санкций. Очевидно, что рыночная конъюнктура ограничивает инвестиционные возможности нефтегазовых компаний. Возможно поэтому Лукойл принял решение отказаться от участия в мексиканском тендере и, скорее всего, будет более активно нацелен на работу в Иране.
Комментарий Иван Андриевский,
Председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»

Поделиться: