13:0016.12.15

Размеры штрафов по ипотечных заемщиков могут быть ограничены

Размеры штрафов по ипотечных заемщиков могут быть ограничены

Накануне депутаты Госдумы рассматривали вопрос, который сейчас является важным для многих граждан нашей страны вопрос: ограничения размера штрафа по ипотечному кредиту. Законопроект был внесен на рассмотрение в нижнюю палату депутатом В. Климовым.
Ситуация, которая сложилась сейчас в нашей стране, удивляет многих. Банки не имеют права выставлять большие штрафные санкции за просрочку по потребительскому кредиту, но подобного ограничения нет, когда речь заходит о кредитах ипотечных. При этом последние не так рискованы для финансовых учреждений и, как утверждают специалисты, нет никаких оснований устанавливать большие штрафы за не вовремя выплаченный платеж. Однако сейчас мы наблюдаем обратное. Доказательством тому служит факт, выявленный Роспотребнадзором. Банк «ВТБ-24» в условия договора по выдаче ипотечного кредита включил пункт, согласно которому клиенту за просрочку пришлось бы каждый день платить по 0,6% от суммы долга. В результате могла набежать сумма в 200% годовых. Специалисты Роспотребнадзора пришли к выводу, что эти условия ущемляют права клиента, и банк был привлечен к административной ответственности.
Депутат Госдумы В. Климов предложил внести ограничения штрафовпо ипотечным займам. Он уверен в том, что огромные суммы штрафов в наши дни могут лишь усугубить ситуацию. Неустойка не должна превышать 20% годовых. Этот законопроект был одобрен.

Поделиться: