14:2016.12.15

Мурманская область оказалась в пятерке лидеров по доступности ипотечного жилья

Мурманская область оказалась в пятерке лидеров по доступности ипотечного жилья

Согласно данным, предоставленным «РИА Рейтинг», в нашей стране ипотечные кредиты пока доступны далеко не каждой семье. Мурманская область вошла в пятерку лидеров по доступности ипотеки.
Специалисты агентства «РИА Рейтинг» составили список тех регионов, в которых доступность ипотечных кредитов является наиболее высокой. По понятным причинам приобрести квартиру в ипотеку можно, если цена на жилье низкая, или если доходы позволяют. Эти показатели и легли в основу нового рейтинга. При этом исследователи рассматривали такой вариант, как приобретение стандартной двухкомнатной квартиры (площадь - 52 кв. м.) с первоначальным взносом в 20% от стоимости этой квартиры.
В этом списке лидирующие позиции занимают ЯНАО и Югра, поскольку здесь есть много семей с высокими доходами. Следующие - регионы с низкими ценами на жилье: Магаданская область, Камчатка и Мурманская область. Заполярье занимает пятую строчку в этом рейтинге. Около 29% семей, проживающих на полуострове, могут позволить себе приобрести квартиру в ипотеку. Это, как правило, семьи, в которых работают оба супруга, хотя высока доля и молодых семей с ребенком (при условии, что супруги работают). Стоит отметить, что еще два года назад ипотека в Мурманской области была более доступной. В 2013 году ее могли взять почти 34% семей.

Поделиться: