14:3016.12.15

Впервые на территории России запущено промышленное производство товарного кобальта

Впервые на территории России запущено промышленное производство товарного кобальта

Электролитный кобальт высшей марке добыли в Мочегорске в Кольской ГМК. Получился продукт, который имеет высокие показатели качества и конкурентноспособности.

Напомним что кобальт используют в кардиохирургии, при изготовлении электроники, медтехники, стоматологических материалов медицинских препаратов. Он обладает высокой стойкостью к коррозии, причем даже в агрессивных средах. Сплавы кобальта отличаются прочностью и долговечностью.

Еще недавно в электролитном цехе горно-металлургической компании выпускался лишь кобальтовый концентрат. Сразу в промышленность его было отправлять бесполезно, поэтому сначала этот промежуточный продукт попадал на другие специализированные предприятия где его «превращали» в чистый кобальт.

Металлургическая компания разрабатывала производство высококачественного кобальта еще с девяностых годов. Для этих целей в 2000 году создали специальную опытно-промышленную установку.

Ученые института Гипроникель рассчитали, что производить кобальт самим для ГМК экономически выгодно. Для запуска производства реконструировали несколько переделов, а также построили новые. При этом уже действующее производство не останавливалось.

В технологической цепи изготовления кобальта использовали и действующее и принципиально новое оборудование, не имеющее аналогов в мире.

Генеральный директор АО «Кольская ГМК» Игорь Рышкель отмечает «дисциплинированный» подход Компании к управлению инвестициями. По его словам, «Кобальтовое производство» - как раз один из тех инвестиционных проектов, которые призваны повысить экономическую эффективность компании». В проект вложено 2 миллиарда рублей. Компания рассчитывает окупить его в кратчайшие сроки.

Ведь кобальт используют и в кардиохирургии, и при изготовлении электроники, медтехники, стоматологических материалов, медицинских препаратов, а также в аэрокосмическом и оборонном секторе. Он обладает высокой стойкостью к коррозии, причем даже в агрессивных средах. Сплавы кобальта отличаются прочностью и долговечностью.

 

 

 

Поделиться: